Музейный юбилей. 2. У истоков музея

В 2020 году наш музей отмечает 110-летний юбилей. В связи с этой важной датой мы начинаем серию рассказов о событиях из истории музея в Рыбинске.

Наш 2-й рассказ будет посвящен тем людям, благодаря труду которых стало возможным создание этого музея.

В 1918-1919 гг. по инициативе Рыбинского отдела народного образования проводилось обследование некоторых местных дворянских усадеб и дач. Часть предметов оттуда была вывезена и хранилась в Центральной библиотеке. Но множество произведений искусства продолжало оставаться в угрожающих им условиях.

Центральная библиотека им. Энгельса в Рыбинске.

Это положение изменилось, когда в Рыбинск приехал агент Ярославского подотдела охраны памятников искусства и старины Дмитрий Алексеевич Ушаков.

Д.А. Ушаков родился 20 октября 1894 г. в г. Ростове Ярославской губернии в семье военного. Учился на историко-филологическом факультете Московского университета, откуда был призван на военную службу. С 1918 г. работал помощником хранителя Ростовского артиллерийского склада. В сентябре того же года он поступил на работу в Ростовский музей древностей.

Д.А. Ушаков

Калашников А.И. Рисунок. Ростов Великий. 1977 г.

Ушаков стал членом Ростовского отделения Ярославского естественно-исторического общества, руководил в нем историко-этнографической секцией, затем долгое время он был директором музея. В Рыбинске он оказался осенью 1919 года, побывал в местных крупных усадьбах и монастырях и пришел к мысли о необходимости спасать погибающие там художественные ценности. Были обследованы: Петровское – имение рода Михалковых, усадьба и дачи в Тихвино-Никольском, некоторые другие дворянские усадьбы, а также Югский и Софийский монастыри.

Вид с Волги на имение Петровское дворян Михалковых. 1910-е гг.

Югская Дорофеева пустынь Рыбинского уезда

Внутренний вид Софийского женского монастыря в г. Рыбинске.

Барский дом и церковь в усадьбе Тихвино-Никольское Рыбинского района. Середина 1990-х гг.
Эльтеков Н. Фотография. Барский дом и церковь в усадьбе Тихвино-Никольское
Рыбинского района. Середина 1990-х гг.

Ушаков стал одним из организаторов Рыбинского художественно-исторического музея: принимал участие в обследовании местных дворянских усадеб, в заседаниях оргкомитета, оказывал рыбинским коллегам методическую помощь. Благодаря его деятельности уже осенью 1919 года для нового музея было выделено помещение. Однако в декабре того же года Ушаков был переведен из Рыбинска на другое место службы. В начале 1920-х гг. он руководил Ростовским уездным подотделом по охране памятников искусства и старины, а также работал проректором Ростовского отделения Московского археологического института. Его работы по музееведению публиковались в сборниках конференций и съездов, в краеведческих журналах.

Новым председателем комитета по созданию музея стал Алексей Алексеевич Золотарев.

А.А. Золотарев. 1929 г.

А. А. Золотарев родился 15 ноября 1879 г. в г. Рыбинске в семье священника. Окончил рыбинскую гимназию. Учился в Киевской Духовной Академии, в Петербургском университете на естественном факультете, в Сорбоннском университете. За участие в революционно-демократическом движении был трижды арестован. Высылался в Нарымский край и за границу. По приглашению Максима Горького жил на острове Капри. По его совету занялся писательством и опубликовал вызвавшие интерес у читателей и критиков роман и две повести. Вернувшись из-за границы в 1914 г. в родной Рыбинск, с головой ушел в краеведческую работу. Участвовал в организации естественно-научного общества, преобразованного затем в Рыбинское научное общество (РНО), создании музея, публичной библиотеки, архива. На протяжении десяти лет возглавлял работу РНО (1918-1929), ежегодно устраивал краеведческие съезды.

Комитет Рыбинского музея. 20.05.1920 г.
Комитет Рыбинского музея. 20.05.1920 г. (А. А. Золотарев в 1 ряду в центре)

А. А. Золотарев с членами молодежной секции РНО (Рыбинского Научного Общества). Начало 1920-х гг.
А. А. Золотарев с членами молодежной секции РНО (Рыбинского Научного Общества).
Начало 1920-х гг.

В 1930 году вместе с другими рыбинскими краеведами Золотарев был осуждён на три года архангельской ссылки. После ссылки жил в Москве и Рыбинске. В 1940-е годы написал несколько религиозно-философских статей. Умер 13 февраля 1950 г., похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

_________________________________________

В состав комитета художественно-исторического музея в Рыбинске вошло немало других ученых, краеведов, художников, музейных специалистов. В следующих статьях мы расскажем о других людях, благодаря труду и энтузиазму которых возникал Рыбинский музей.

Последнее изменение 21 апр 2021

Яндекс_метрика