Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 10 мая 2020

Александр Сергеевич Щербаков, наш земляк – начальник Совинформбюро во время Великой Отечественной войны

 



Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» участник Великой Отечественной войны Александр Сергеевич Щербаков.

Александр Сергеевич Щербаков родился в 27 сентября 1901 году в Рыбинске, о чем свидетельствует запись в метрической книге Георгиевской церкви. Щербаковы жили в небольшом деревянном доме на улице Некрасова, когда-то располагавшейся на Скомороховой горе. Саша учился в приходской школе, затем в 1-м Рыбинском городском высшем начальном училище с четырехклассным курсом обучении, которое закончил в 1917 году с отличием. За хорошую учебу и отличное поведение Саша Щербаков педагогический совет училища назначил ему стипендию им. Н.И. Тюменева. Таким образом, он освобождался от платы за обучение.

Учебу в училище он сочетал с работой и революционной деятельностью: продавал газеты и распространял литературу революционного содержания. Затем работал служащим железной дороги. Рыбинские железнодорожники – квалифицированные и высокооплачиваемые представители рабочего класса – всегда были настроены весьма революционно. Не стал исключением и юный Александр Щербаков. Уже в 1917 году он вступил в Красную Гвардию, прятал оружие для вооружения рабочих отрядов.

В 1918 году он стал членом местной организации «Союза рабочей молодежи имени III Интернационала». Принимал участие в подавлении белогвардейского мятежа в Рыбинске и в Мологском уезде. В 1919 году он уехал в Москву по вызову ЦК комсомола. Делегат нескольких комсомольских съездов, в 20-е годы он верховодил то сормовской, то мурманской и даже туркестанской комсомолией.

А по окончании Института Красной профессуры в 1932 году Щербаков оказался уже в аппарате ЦК. Карьера молодого, но уже весьма опытного аппаратчика была просто головокружительна. Побывав секретарем Ленинградского, Донецкого, Иркутского обкомов, он в 1938 году возглавил Московский горком, став фактическим главой столицы СССР. Недоброжелатели Щербакова уверяли, что своей стремительной карьерой он был обязан родству с руководившим Андреем Ждановым (он был его шурином), занявшим тот же пост в Ленинграде. Но и способности, и работоспособность Щербакова никем под сомнение не ставились.

С 1934 года Щербаков – был первым секретарем, т.е. фактическим руководителем Союза писателей СССР, он решал все хозяйственно-административные вопросы.

В 1941 году Щербакову, который еще весною стал секретарем ЦК, пришлось руководить осажденной Москвой. Эвакуация предприятий и создание оборонительных сооружений, противовоздушная оборона столицы и поддержание порядка в осажденном городе – за все это приходилось отвечать Щербакову. И в том, что Москва выстояла, был вклад и ее руководителя.

 

Все мы, даже знающие войну лишь по фильмам, помним твердый
левитановский голос военных сводок: «От советского информбюро…».
Так вот, начальником Совинформбюро также был Щербаков. А с июня
1942 года он также возглавил политуправление Красной армии,
с 1943 года став и заведующим отделом международной информации ЦК.

И все это один человек! Помня итоги войны, можно сказать,
что сосредоточенный в его руках огромный политический
и пропагандистский аппарат, направленный и на наших бойцов,
и на жителей освобожденных стран,
и на врага, сработал весьма эффективно.

 

Работа на износ сочеталась с болезнью сердца. На фотоснимках военных времен бросается в глаза болезненная полнота, в общем-то, еще совсем не старого человека. И 10 мая 1945 года, на другой день после победы, оно отказалось биться. 12 мая на Красной площади прошли траурные солдатские шеренги. Урна с прахом генерал-полковника Щербакова была захоронена в Кремлевской стене.

У Щербакова было три сына: сын Александр — лётчик-испытатель, Герой Советского Союза; сын Константин — российский киновед и писатель, в 1992–1998 гг. зам.министра культуры РФ; сын Иван — учёный-физик, директор Института общей физики имени А. М. Прохорова

В мае 1945 года в соответствии с решением об увековечении памяти Ростокинский район г. Москвы переименован в Щербаковский район, просуществовавший до 30 апреля 1958 года.

В 1946 году в честь Щербакова был переименован город Рыбинск.

Станция московского метро «Алексеевская» в 1966—1990 годах называлась «Щербаковская».

В 1951 году семья Щербакова передала в Рыбинский музей личные вещи, фотографии, документы Александра Сергеевича.

 

 

        А.С. Щербаков. 1930-1940-е гг.      А.С. Щербаков. 1939 г.

          А.С. Щербаков. 1930-1940-е гг.                                                                 А.С. Щербаков. 1939 г.

   

        

 

Подробнее узнать о А.С. Щербакове можно здесь

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика
Главная