Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 21 мая 2020

Коллекция иконописи. Икона святителя Николая. 1770-е гг.

 

Икона «Сорок мучеников Севастийских». 1724 г.  Дерево, левкас, темпера, золочение 
Икона «Святитель Николай Мирликийский, чудотворец с Христом и Богоматерью на облаках». 1770-е гг.
Дерево, паволока, левкас, темпера, золочение, цвечение по золоту

 

Уважаемые посетители!

Коллекция иконописи, в состав которой входят как образцы древнерусского искусства XVI – XVII вв., так и работы современных мастеров, – гордость собрания Рыбинского музея-заповедника.

22 мая отмечается один из наиболее почитаемых христианских праздников – День Николая Чудотворца.

По преданию, именно в этот день мощи святого были перенесены из города Миры в город Бари, чтобы уберечь их во время нападения врагов.

Икона святителя Николая, о которой пойдет речь в рассказе, видимо, была написана в старообрядческих мастерских города Романова, относится к традиции «романовских писем».

 

Предлагаем Вашему вниманию видео экскурсию.

Ознакомиться подробнее об иконе можно здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Творчество одного художника. Музейные музы Хендрика Гольциуса

   

         

                         

 

Трудно поверить, что эти листки бумаги с чёрно-белым изображением созданы более четырёх столетий назад!

А на них изображены музы – те древние богини, покровительницы наук и искусств, которые, собственно и дали имя МУЗеям, как Рыбинскому, так и всем остальным. Древние греки насчитывали их девять и изображения всех девяти есть в музейном собрании, вот только в музейной экспозиции они редкие гости – боится дневного света хрупкая четырёхсотлетняя бумага.

Автором этих гравюр был выдающийся голландский мастер Хендрик Гольциус (1558, Брюгген под Фенло, Лимбург – 1 января 1617, Харлем) – нидерландский художник, представитель маньеризма. 

 

Хендрик Гольциус (1558, Брюгген под Фенло, Лимбург — 1 января 1617, Харлем) –  нидерландский художник, представитель маньеризма 

Ребёнком упал на горящие угли, изуродовал себе правую руку (впоследствии сделал несколько блестящих графических этюдов покалеченной руки). Учился витражному искусству у отца, позже — у Ламберта Ломбарда, с 1575 учился гравировальному мастерству. В 1577 поселился в Харлеме. В 21 год женился на много старшей себя, но богатой вдове, что дало ему экономическую самостоятельность. Тем не менее, он в 1590 сбежал от неё, путешествовал по Германии и Италии, где открыл для себя творчество Рафаэля, но особенно впечатлился работами Микеланджело. Оставил портрет Джамболоньи (1591).

В 1600 возглавил Харлемскую академию живописи. С этого же времени выступил как живописец и, хотя начал поздно, оставил ряд замечательных работ (Даная, 1603, и др.). Гораздо более он был известен современникам как виртуозный гравёр. Среди прочего, он гравировал картины знаменитого в ту пору мастера Бартоломеуса ШпрангераКорнелиса Харлемского и др.

В числе учеников был Питер де Йоде-старший.

Хендрик Гольциус умер 1 января 1617 года в городе Харлеме.


Его значение в развитии резцовой гравюры сопоставимо с ролью таких знаменитых мастеров как Альбрехт Дюрер до него или Рембандт. Гольциус освоил виртуозную технику итальянских мастеров, которые, однако, видели в гравюре лишь способ воспроизведения «картин маслом». Голландский же мастер разрабатывал на её основе собственный художественный язык, свойственный именно гравюре. Он никогда не знал покоя, находясь в постоянном художественном поиске идеальной манеры гравирования. А когда в 1600-м году мастеру отказала повреждённая в детстве правая рука, он переключился на живопись, в которой тоже достиг немалых успехов.

Серия изображений муз была выполнена им в 1592 году после путешествия в Италию.

Кто же собрал в Рыбинском музее всю серию интересного мастера? К слову сказать, в Эрмитаже их только половина. В музей музы попали в 1920 году из усадьбы Михалковых Петровское. Это по-своему символично. Последний из Михалковых, владевших усадьбой, Сергей Владимирович, мечтал устроить в усадьбе настоящий общедоступный музей, но скоропостижно умер в 1905 году. Однако его мечта была подхвачена через несколько лет и вылилась в создание Рыбинского музея, где теперь и живут музы Хендрика Гольциуса.

 

1 гравюра.

Кли́о (др.-греч. Κλειώ, лат. Clio, «дарующая славу») – муза истории в древнегреческий мифологии. Дочь Зевса и богини памяти Мнемозины. Согласно Диодору, получила имя от того, что воспевание в поэзии даёт восхваляемым великую славу (клеос).

Одна из 9 олимпийских муз. По одной из версий, дочь Геи.

Клио стыдила Афродиту за любовь к Адонису, в отместку та внушила ей любовь к Пиеру, от которого она родила сына Гиакинфа.

Изображена в виде сидящей девушки, в левой руке она держит чернильницу и дощечку для письма, в правой – писчую грифельную палочку.

   

Хендрик Гольциус. Клио. Муза истории. Серия «Девять муз». 1592 г.

Хендрик Гольциус. Клио. Муза истории. Серия «Девять муз». 1592 г.
Бумага, резец на меди. 28,4 х 19,8 см

 

2 гравюра.

Мельпомена (гоеч. – поющая) сначала считалась музой песни, затем печальной песни, а впоследствии она становится покровительницей театра вообще, олицетворением трагического сценического искусства. В отличие от традиционных канонов, где она изображалась с трагической маской в одной руке и палицей – в другой, на гравюре Гольциуса Мельпомена изображена в виде молодой женщины с искусно завязанной лентой на голове, в одной руке она держит рожок, в другой – развёрнутый свиток.

    Хендрик Гольциус. Мельпомена. Муза трагедии. Серия «Девять муз». 1592 г.

Хендрик Гольциус. Мельпомена. Муза трагедии. Серия «Девять муз». 1592 г. 
Бумага, резец на меди. 28,4 х 19,7 см

 

3 гравюра.

Полигимния – сначала муза танца, потом пантомимы, гимнов, торжественных песнопений, ей приписывают изобретение лиры. Изображена в виде молодой женщины с распущенными волосами, собранными лентой. В левой руке муза держит развёрнутый свиток, в правой – кадуцей.

Слово "кадуцей" в переводе с греческого означает посох вестника, знак его полномочий. Это жезл, обвитый двумя змеями и увенчанный крыльями. Он — символ власти, силы и могущества, это вертикаль, ось мира, по которой между небом и землёй могут перемещаться боги – посланники и посредники. Крылья символизируют воздушность, способность пересекать любые границы. Двойная спираль, сформированная змеями, – символ космической энергии, двойственности и единства противоположностей. Сами змеи – плодотворные силы земного и потустороннего миров.

Полигимния покровительствовала людям, изучающим риторику и ораторское искусство. Она помогала познать таинство слова как реальную силу, с помощью которой можно вдохновлять и оживлять, но можно ранить и убить.

 

   

Хендрик Гольциус. Полигимния. Муза гимнов и песнопений. Серия «Девять муз». 1592 г.

Хендрик Гольциус. Полигимния. Муза гимнов и песнопений. Серия «Девять муз». 1592 г. 
Бумага, резец на меди. 28,2 х 20,3 см

 

4 гравюра.

Урания – муза астрономии – изображена в виде сидящей молодой женщины, её взгляд устремлён к небу. Левой рукой муза придерживает лежащий у неё на коленях большой шар, символизирующий небесный свод; в правой руке она держит угломер. Слева у камня, на котором сидит муза, лежат книга и астрономическая сфера. С XVII века Урания изображалась с полумесяцем из звёзд на голове.

Существуют мифы, в которых Урания считалась воплощением возвышенной, небесной любви.

 

   

Хендрик Гольциус. Урания. Муза астрономии. Серия «Девять муз». 1592 г.

Хендрик Гольциус. Урания. Муза астрономии. Серия «Девять муз». 1592 г. 
Бумага, резец на меди. 28,8 х 19,8 см

 

5 гравюра.

Эвтерпа – одна из девяти муз, покровительница лирической поэзии – изображена в виде сидящей в непринуждённой позе молодой женщины, играющей на флейте. У её ног лежат две нераскрытые книги и музыкальный духовой инструмент в виде трубы. Традиционно эта муза изображалась с лирой.

 

    

Хендрик Гольциус. Эвтерпа. Муза лирической поэзии, музыки, песен. Серия «Девять муз». 1592 г.

Хендрик Гольциус. Эвтерпа. Муза лирической поэзии, музыки, песен. Серия «Девять муз». 1592 г. 
Бумага, резец на меди. 28,6 х 19,9 см

   

6 гравюра.

Талия – покровительница комедии и лёгкой поэзии. Изображена в виде сидящей молодой женщины, в правой руке она держит театральный жезл, увенчанный головой безбородого сатира, в левой – свисток. Начиная с XVII века Талия изображалась с комической маской.

 

    

Хендрик Гольциус. Талия. Муза комедии. Серия «Девять муз». 1592 г.

Хендрик Гольциус. Талия. Муза комедии. Серия «Девять муз». 1592 г. 
Бумага, резец на меди. 27,6 х 19,3 см

 

7 гравюра.

Терпсихора (греч. – наслаждающаяся хороводами) считалась музой хорового пения и танца. Изображена в виде молодой женщины, сидящей на камне и играющей на лютне. Слева на земле лежат раскрытая нотная тетрадь и кифара (разновидность лиры).

Древние греки понимали танец очень широко, рассматривая его как гимнастику, средство оздоровления тела, и как мимическое искусство. Эта муза воплощала гармонию между внешним и внутренним, между душой и телом.

 

    

Хендрик Гольциус. Терпсихора. Муза танца. Серия «Девять муз». 1592 г.

Хендрик Гольциус. Терпсихора. Муза танца. Серия «Девять муз». 1592 г. 
Бумага, резец на меди. 28,5 х 20 см

 

8 гравюра.

Каллиопа (греч. – прекрасноголосая) – муза эпической поэзии и вообще знания. Изображена с раскрытой на коленях книгой. Слева на земле у камня, на котором она сидит, лежат две книги, одна на другой, и дощечка с начертанными на ней письменами. В более ранних изображениях этой музы атрибутами были вощёная дощечка или свисток и стил (грифельная палочка для письма).

Эта муза считалась ещё и покровительницей красноречия; она вызывала чувство жертвенности, побуждающее человека преодолевать свой эгоизм и страх перед судьбой.

 

Хендрик Гольциус. Каллиопа. Муза эпической поэзии. Серия «Девять муз». 1592 г.

Хендрик Гольциус. Каллиопа. Муза эпической поэзии. Серия «Девять муз». 1592 г. 
Бумага, резец на меди. 28 х 19 см

 

9 гравюра.

Эрато – муза любовной поэзии, а также геометрии и мимики. Традиционно изображалась с тамбурином, лирой или кифарой в руке. На гравюре Гольциуса изображена с атрибутами, свойственными музе геометрии: в левой руке у неё шар, в правой – циркуль, у ног лежит угломерная линейка.

 

Хендрик Гольциус. Эрато. Муза геометрии. Серия «Девять муз». 1592 г.

Хендрик Гольциус. Эрато. Муза геометрии. Серия «Девять муз». 1592 г. 
Бумага, резец на меди. 28,6 х 19,9 см

 

 

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Памятные даты. 21 мая. День Полярника

 

 

 

Сегодня – день полярника! В государственный календарь праздников его внесли не так уж давно – в 2013 году. Инициатива принадлежит специальному представителю президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, ученому-океанологу Артуру Чилингарову. Это был знак признания заслуг людей, работающих на Северном и Южном полюсах Земли.

Среди рыбинцев тоже есть свои герои-полярники – Олег Продан. Действительный член Русского Географического общества (2000 год), Почетный полярник России (2009 год), генеральный директор ООО «Клуб-Живая природа», Архангельская область (с 2002 года по 2013 год), директор ФГБУ «Национальный парк Онежское Поморье» (с 2013 года до своей гибели в 2016 году). Погиб при крушении вертолета Robinson на острове Белый в ЯНАО во время экспедиции «По следам двух капитанов».

  

И.Д. Папанин с гостями около лабораторного корпуса института, пос. Борок. 1951- 1974 гг.     О.Л. Продан     Плакетка «Героям Арктики. Красин. Осоавиахим». 1930-е гг.

И.Д. Папанин с гостями около лабораторного                  О.Л. Продан                                                          Плакетка «Героям Арктики. Красин. Осоавиахим». 
корпуса института, пос. Борок. 1951- 1974 гг.                                                                                              1930-е гг. 

 

Ёлочное украшение «Пингвин». 1940-1960-е гг.      Бобнева Н. Открытка «На Крайнем Севере»     Владимир Снегирев, Дмитрий Шпаро. Книга «Путь на Север». 1979 г.

Ёлочное украшение                  Бобнева Н. Открытка «На Крайнем Севере»               Владимир Снегирев, Дмитрий Шпаро. 
«Пингвин». 1940-1960-е гг.                                                                                       Книга «Путь на Север». 1979 г.
   

А.Н. Курбатов. Северное сияние. 1900-е гг. Х., м.     Ю.В. Матушевский. В.П. Чкалов с экипажем накануне перелета через Северный полюс. Вторая половина ХХ в. Х., м.    

А.Н. Курбатов. Северное сияние. 1900-е гг. Х., м.                  Ю.В. Матушевский. В.П. Чкалов с экипажем 
                                                                                           накануне перелета через Северный полюс.
                                                                                           Вторая половина ХХ в. Х., м.   
   

        

        

 

   

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Сергей Александрович Мухин – участник Великой Отечественной войны

 


Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» мы расскажем о Сергее Александровиче Мухине.

Сергей Александрович Мухин родился 28 августа 1920 года на ст.Волга Некоузского района. Мать - Екатерина Васильевна, работала прядильщицей на вигоневой фабрике. Учился в г.Рыбинске в школе №5.

В 1934 году вступил в комсомол. В 1937 году по набору ЦК ВЛКСМ добровольно пошел в армию и был направлен в Военно-морское авиа-техническое училище в г.Пермь, которое в 1939 году окончил и служил на разных авиабазах Балтийского флота.

Участник Финской войны 1939 - 1940 гг. (с 30 ноября 1939 г.)

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В сентябре 1940 года был направлен на 10 военную базу Балтийского флота на п-ве Ханко (Гангут). Там лейтенант Сергей Мухин принял свое первое боевое крещение 25 июня 1941 г. и до 2 декабря 1941 года исполнял обязанности коменданта военного аэродрома на полуострове Ханко, окруженном немецко-фашистскими войсками. После эвакуации с Ханко служил на военном аэродроме в районе Ладожского озера по охране "дороги жизни".

Участвовал в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года. С июля 1943 по сентябрь 1944 гг. служил на островной в\м базе в Финском заливе, принимал участие в боях по освобождению Ленинградской области, с сентября 1944 по февраль 1945 гг. служил на аэродроме в районе Таллина (Эстония). Войну закончил в Германии в районе г. Кольберга.

1945-1948 гг. – служил за границей. 1948-1958 гг. – авиация Северного флота. 1958 год – вышел в запас в звании майора и вернулся в Рыбинск. 1958-1970 гг. – работал на моторостроительном заводе, секретарь партбюро ц.№40.

Награжден орденами: Красного Знамени, Отечественной войны II степени, 2 ордена Красной звезды, 17 медалями.

Долгие годы работал в общественной приемной при редакции газеты "Рыбинская правда" с ветеранами, был председателем клуба "Подвиг", писал в газете статьи об участниках Великой Отечественной войны.

Скончался в 2001 году.

 

 

С.А. Мухин. 1940 г.     Мухин Сергей Александрович. 1985 г.

  С.А. Мухин. 1940 г.                                                                                   Мухин Сергей Александрович. 1985 г.

   

        Бывшие партизаны Великой Отечественной войны в редакции газеты "Верхневолжская правда". 22 марта 1984 г.

        Бывшие партизаны Великой Отечественной войны в редакции газеты "Верхневолжская правда". 22 марта 1984 г.

 

Подробнее узнать о С.А. Мухине можно здесь

 

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика
Главная