Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 25 мая 2020

Сундук подобно музею, хранит старинные вещи, под его крышкой спрятаны тайны и загадки прошлого

 

 

 

Сундук подобно музею, хранит старинные вещи, под его крышкой спрятаны тайны и загадки прошлого, которые волнуют и будоражат воображение.

 

«В бабушкиной спальне стоял сундук. Не какой-то там маленький завалящий сундучок,
а настоящий неподъёмный Сундучище Сундукович.

Был он расписан розанами и хранил в себе много добра: старинные вышитые дорожки,
рушники, скатерти,
кружевные салфетки, красивые шали, платки.

При открытии Сундукович поскрипывал дощатыми суставами:
обозначивал свой почтенный возраст, чтобы лишний раз не беспокоили.
И все его берегли...»

 

История сундука уходит корнями в глубокое прошлое.

В древности люди, хранили вещи в дуплах деревьев, но целое дерево с собой не унесёшь, поэтому люди стали выдалбливать пустоты в пнях и колодах, это и были первые сундуки.

Ну, а похожие на известные нам сундуки, появились в Древнем Египте, оттуда они перешли в Древнюю Грецию и Рим и дальше – в Европу, Азию, дошли до Руси.

Русские люди познакомились с новым видом мебели только в XIII веке, во время татаро-монгольского нашествия: монголы переносили в специальных ящиках, которые называли «сандыки», свои вещи, в них же хоронили павших воинов.

Русским людям очень полюбился удобный предмет мебели. А тюркское слово («сандык» – ящик) стали произносить на русский лад — «сундук».

Изготовление сундука — процесс сложный, требующий участия разных мастеров: плотников, кузнецов, живописцев, слесарей.

Обычно сундуки изготавливали из дерева, в основном из дуба, бука и ясеня, для прочности обивали металлическими полосками, гладкими или с просечёнными узорами, покрывали затейливой резьбой и расписывали яркими красками, иногда обтягивали кожей или тканью.

Чтобы сохранить ценности, спрятанные внутри, сундуки снабжали запорами: врезными (часто имеющими секретные механизмы) или навесными замками.

Одно из старинных названий сундука – «скрыня» (для хранения чего-то скрытно, в тайне).

Сундук-теремок получил своё название от надстройки над богатым домом — терема — отдельно запирающегося секретного отделения, в котором хранились деньги и драгоценности.

На крышку дорожного сундука-подголовника клали подушку, и владелец мог не бояться, что во время сна у него выкрадут самые ценные вещи.

Почти вся известная нам мебель появилась из… сундука.

В сундуках хранили одежду и обувь, посуду и еду, книги и документы. Самые прочные служили в качестве сейфов. На сундуках писали, а иногда и спали. Они исполняли роль стула и скамьи, а поставленные на бок, становились шкафом или комодом. Их брали с собой в дорогу, как сегодня чемоданы. Сундуки были украшением в домах богачей и бедняков. Их преподносили в дар, отдавали в приданое и передавали по наследству. Недаром Владимир Даль в своем словаре назвал сундуки «коренной русской утварью».

Постепенно, с появлением современной мебели, сундуки начали утрачивать своё исконное значение. Но выбрасывать добротную вещь советскому человеку было жалко, поэтому сундуки перекочевали в коридоры, на площадки перед квартирами – в них хранилось зерно, мука, корнеплоды, ведь сквозь плотно пригнанные доски не проникали насекомые.

В наши дни интерес к сундукам возрождается, они вновь возвращаются из ссылки, становясь полезным украшением дома, добавляя обстановке уюта и привнося дух старины, тайны и приключений.

   

Сундук-теремок. XVIII в. Россия, Нижегородская губ., Павловское. Дерево, металл; резьба, ковка, просечка Сундук-теремок. XVIII в. Россия, Нижегородская губ., Павловское. Дерево, металл; резьба, ковка, просечка

Сундук-подголовник. XVIII в. Россия. Дерево, металл; ковка ручная, просечка   Сундук-подголовник. XVIII в. Россия. Дерево, металл; ковка ручная, просечка

Сундук-подголовник. XVIII в. Россия. Дерево, металл; ковка ручная, просечка      

Сундук. 1850-1900 гг. Россия. Дерево, металл, краска; роспись, ковка Сундук. 1850-1900 гг. Россия. Дерево, металл, краска; роспись, ковка

Сундук дорожный. XIX в. Россия (?). Дерево, ткань, железо, латунь; обивка, ковка   Сундук дорожный. XIX в. Россия (?). Дерево, ткань, железо, латунь; обивка, ковка

Сундук дорожный. XIX в. Россия (?). Дерево, ткань, железо, латунь; обивка, ковка

Сундук. 1890-1920 гг. Россия.  Дерево, металл, краска масляная; росписьСундук. 1890-1920 гг. Россия.  Дерево, металл, краска масляная; роспись

 

 

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

      

 

      

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Михаил Моисеевич Сохрин – участник Великой Отечественной войны, партизан отряда Константина Заслонова

 


Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» мы расскажем о Михаиле Моисеевиче Сохрине (1927-2007).

Михаил Моисеевич Сохрин родился в 1927 г. в Витебской области Белорусской союзной республики.

На июнь 1941 г. Михаил закончил 7 классов школы в местечке Копысь Оршанского района Витебской области.

 

В первые дни войны село заняли немцы, сожгли дома, расстреляли всю его семью.
Удалось убежать в лес только Михаилу. Ему было 14 лет.

Весной 1942 г. стал сражаться в составе партизанского отряда Константина Заслонова.
Партизаны нападали и ликвидировали полицейских, делали засады на дорогах,
взрывали вражеские поезда.

 

Партизанам нужны были обученные подрывники вражеских железнодорожных поездов. Группу партизан, в т.ч. и Сохрина, пешком направили через линию фронта в Белорусский штаб партизанского движения. Обучение при штабе закончилось в мае 1943 г. и группу в 20 человек на планерах, которые на тросах буксировали двухмоторные самолеты, высадили в партизанской зоне.

 

В партизанском отряде создали подрывную группу из 5 человек,
командовал ею Михаил Сохрин. Лично взорвал и пустил под откос
два немецких эшелона с живой силой и техникой,
за что был награжден орденом Красной Звезды.

 

В июне 1944 г. началась операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. Михаил вступил в Красную Армию на должность полкового разведчика. «Нас сразу посадили на танки и впереди пехоты направили по шоссе освобождать город Минск» – вспоминал Михаил Сохрин.

Потом была Польша, за бои по освобождению плацдарма по реке Нарев награжден двумя медалями «За отвагу».

Всю зиму 1944 г. после тяжелого ранения находился в госпитале. Признан годным к нестроевой и прослужил в армии еще до 1950 года.

После войны жил в Рыбинске, работал на заводе дорожных машин. Активно участвовал во встречах с молодежью на военных выставках в рыбинском музее-заповеднике, делясь воспоминаниями о военной молодости.

Скончался в 2007 году.

 

 

Ветеран войны Сохрин Михаил Моисеевич. 30 марта 2005 г.

Ветеран войны Сохрин Михаил Моисеевич. 30 марта 2005 г. 

 

   Почетные гости музея  Т.А. Горелкина и  М.М. Сохрин на открытии выставки «Поклонимся великим тем годам». 30 марта 2005 г.

Почетные гости музея  Т.А. Горелкина и  М.М. Сохрин на открытии выставки «Поклонимся великим тем годам». 
30 марта 2005 г.

   

 

 

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Диплом видео-конкурса военно-патриотической песни «Нас песня к Победе вела»

 

 

Друзья! Все участники Открытого дистанционного конкурса военно-патриотической песни, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, «Нас песня к Победе вела», могут скачать диплом участника здесь

Опубликовано в Архив новостей

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика
Главная