Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 04 мая 2020

Словарь Победы. Фронтовое письмо

 


Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» мы расскажем о терминах, использовавшихся во время Великой Отечественной войны. Фронтовое письмо.

Начиная с первых дней Великой Отечественной войны, когда большая часть мужского населения покинула свои дома и вступила в ряды Советской Армии, единственной ниточкой, дающей возможность получить хоть какую-нибудь весточку из дома, стала почтовая связь. Срочная мобилизация зачастую не давала возможности даже попрощаться с родными перед отправкой на фронт. Хорошо, если кому-то удавалось отослать домой почтовую карточку, с номером своего эшелона. Тогда близкие люди могли хотя бы прийти и попрощаться на вокзале. Но иногда и такой возможности не было, семьи моментально разлучались на долгие месяцы и даже годы, вынужденные жить и сражаться, не зная ничего о своих родных. Люди уходили на фронт, в неизвестность, а их семьи ждали известий о них, ждали возможности узнать, живы ли их любимые.

Письмо-треугольник представляло собой лист бумаги прямоугольной формы, загнутый сначала справа налево, а потом слева направо. Оставшаяся полоска бумаги вставлялась внутрь. Марка не требовалась, письмо не заклеивалось, так как все знали о том, что его будет читать цензура. На наружной стороне писался адрес назначения и обратный, а также оставлялось чистое место для отметок почтовых работников. Поскольку тетради были на вес золота, послание писалось мельчайшим почерком, заполнялось все пригодное пространство. Подобные письма-треугольники складывали даже маленькие дети, которые сооружали послание папе из обычного куска газеты. Если адресат к моменту доставки письма уже погиб, то на треугольнике делали запись о гибели, перечеркивали адрес назначения и возвращали обратно. Зачастую такой треугольник заменял «похоронку». В редких случаях, когда адресат числился без вести пропавшим или был расстрелян за трусость, письмо уничтожали. Если солдат был переведен в другую часть, попал в лазарет или госпиталь, то на месте для пометок ставили новый адрес. Некоторые такие переадресованные письма исчезали на долгое время, находя адресата уже через годы после войны.

Адрес на письме, которое необходимо было доставить на фронт, в начале войны писался как Д.К.А. – Действующая Красная Армия. Затем указывался порядковый номер ППС или полевой почтовой станции, номер полка и место службы солдата. Со временем использование такой системы адресов показало, что существует возможность раскрытия месторасположения действующих частей и подразделений. Захваченная врагом почта вблизи от расположения советских воинских группировок предоставляла ему всю информацию о месте их дислокации. Это, разумеется, было недопустимо. Согласно приказу наркома обороны была принята новая инструкция по адресованию почтовой корреспонденции для Красной Армии в военный период. После аббревиатуры Д.К.А. и номера ППС стал указываться специальный условный код военного подразделения, который был известен только тем, кто читал приказ о присвоении соответствующего номера конкретной военной части.

Интересным явлением, получившим распространение среди советских солдат, стали «письмовники». Далеко не все военнослужащие могли грамотно и красиво написать письмо своей любимой девушке или матери. Тогда они обращались за помощью к более подготовленным и образованным товарищам. В каждой части имелись признанные и уважаемые всеми специалисты, у которых можно было взять образец письма или попросить надиктовать его текст вживую. Советская военная почта к концу 1941-го года уже работала как четко отлаженный механизм. Ежемесячно на фронт доставлялось до семидесяти миллионов писем. Сотрудники почтовых сортировочных пунктов трудились круглосуточно, чтобы не допустить перебоев и задержек. Однако они иногда все же случались, если военная часть отступала или попадала в окружение. Бывало и так, что письма гибли вместе с почтовыми эшелонами или безвестно пропадали в сумке убитого при их доставке почтальона. Но в большинстве случаев прилагались все силы к тому, чтобы каждое письмецо как можно быстрее дошло до своего адресата, даже если он находится на временно осажденной территории.

По рассказам очевидцев, вовремя доставленное из дома письмо было для солдат Советской Армии гораздо важнее, нежели полевая кухня и прочие скромные блага фронтовой жизни. А тысячи женщин по всей стране часами караулили почтальонов в надежде на то, что они, наконец, принесут им известия от их мужей, сыновей и братьев.  

 

 

 

 

       

 

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Четвероногие герои, наравне с людьми приближавшие долгожданную Победу. Собаки

 

 

 

Приближается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Трудно переоценить значимость людей, отдавших свои жизни ради нашего с вами будущего. Рядом с солдатами на фронте воевали и наши меньшие братья: звери и птицы. Мы начинаем цикл рассказов о четвероногих героях, наравне с людьми приближавших долгожданную Победу.

Часть первая — «Собаки».

Конечно же, самыми верными помощниками солдат в годы Великой Отечественной войны были собаки.

 

 

У нас уважают собаку недаром,

Собака на фронте была санитаром,

Связистом, сапёром.

Порою собаки

На танки бросались во время атаки.

Да, на войне получалось и так,

Что «тигры», «пантеры» боялись собак.

 

Наши собаки несли самую разную службу.

Ездовые собаки подвозили боеприпасы и увозили раненых солдат. За годы войны ими было вывезено с линии огня около 700 тысяч раненых и доставлено около 3500 тонн боеприпасов.

Собаки-связисты доставляли важные донесения через самое пекло боевых действий. В годы войны, когда не было иной связи, собаки доставили более 200 тысяч донесений и боевых документов. Кроме того, собаки-связисты протянули 8 тысяч километров телефонного кабеля.

Собаки-миноискатели – эти живые радары обследовали и разминировали территорию, равную 15153 км., обнаружили и обезвредили свыше 4 миллионов мин и фугасов.

Ужас на врагов наводили собаки-подрыватели. Этих собак готовили к одному единственному заданию в их жизни – подрыву вражеских танков. Для этого их тренировали не бояться подлезать под движущиеся танки. Перед заданием на них одевали специальные мешки с минами. И как только собака оказывалась под бронетехникой, мина взрывалась. Таким способом за время войны хвостатые подрывники ценой жизни уничтожили около 300 вражеских танков.

Собаки разведывательной службы помогали нашим разведчикам незамеченными проходить через передовые позиции врага. Также они чётко и слаженно работали со своим проводником при захвате «языка».

Собаки диверсионной службы занимались подрывом мостов и немецких поездов, пуская под откос вагоны с живой силой и боевой техникой врага, на долгое время выводя из строя большие участки железной дороги.

Во время войны особой любовью пользовались собаки-санитары. В войну никого не удивлял появившийся на поле боя пёс с санитарной сумочкой на спине. Они отыскивали тяжелораненых солдат в болотах, лесах, оврагах и приводили к ним санитаров, или приносили на своих спинах санитарные сумки с медикаментами и перевязочным материалом.

Не только на фронте, но и в тылу, и на оккупированных территориях собаки вместе с людьми переносили все тяготы и лишения суровой поры: добывали пропитание, согревали и защищали своих хозяев.

Единственная собака, участник Великой Отечественной войны, награждённая медалью «За боевые заслуги» – немецкая овчарка по кличке Джульбарс.
Благодаря превосходному чутью этого четвероногого бойца, служившего в 14-ой штурмовой инженерно-сапёрной бригаде, за период с сентября 1944 года по август 1945 года было обезврежено 7468 мин и более 150 снарядов. Во время парада Победы в строю собак, неся на руках ещё не оправившегося после боевого ранения Джульбарса, шёл кинолог Александр Мазовер.

 

Командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер и Джульбарс

Командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер и Джульбарс

 

За годы войны более 60 тысяч собак прошли славный боевой путь с нашими бойцами от Москвы до Берлина.

 

Пусть буквы на бумаге – просто знаки...

Но всё хранят историю свою...

Лежат в земле и люди, и собаки,

Себя не пожалевшие в бою...

 

  

 

21 июня 2013 г. в Москве, на Поклонной горе, поставлен памятник «Фронтовой Собаке»

21 июня 2013 г. в Москве, на Поклонной горе, поставлен памятник «Фронтовой Собаке»

  

Памятник «Военный инструктор с собакой» в парке «Терлецкая дубрава» г. Москва появился в 2009 г.

Памятник «Военный инструктор с собакой» в парке «Терлецкая дубрава» г. Москва появился в 2009 г.

 

Фильм «Легенды армии с Александром Маршалом. Собаки на службе в армии».

 


Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Спичечная фабрика «Маяк» в годы Великой Отечественной войны

 



Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» мы расскажем о спичечной фабрике «Маяк».

В годы войны военную продукцию выпускали не только крупные металлообрабатывающие предприятия города, но и небольшие заводы и фабрики.

Так спичечная фабрика «Маяк» кроме своей основной продукции выпускала запалы к бутылкам с зажигательной смесью для уничтожения танков.

В сентябре 1944 году спичечная фабрика «Маяк» принимает участие во Всесоюзном социалистическом соревновании, где ВЦСПС и Нарком лес присуждают ей вторую премию. В 1945 году на Рыбинской фабрике изготовлена партия спичек для участников Крымской конференции.

 

 

Коллектив цеха №1 фабрики «Маяк». 1943 г.

Коллектив цеха №1 фабрики «Маяк». 1943 г.  

     

             Спичка-запал к бутылке с зажигательной смесью. 1942 г.

Спичка-запал к бутылке с зажигательной смесью. 1942 г.

     

 

 


Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика
Главная