Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 05 мая 2020

Захаров Юрий Иванович – участник Великой Отечественной войны

 



Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» участник Великой Отечественной войны Захаров Юрий Иванович.

Захаров Юрий Иванович родился 06.12.1927 г. в городе Горьком, в семье учителей. В возрасте 3 лет переехал с матерью в Рыбинск, где окончил 7 классов Макаровской школы, в 1943 г. мать перевели в угличское педучилище, а Юрий поступил работать на сырзавод Углича, вступил в комсомол.

Май 1944 г. – по комсомольскому призыву направлен служить в Военно-Морской флот (в Углич из Ленинграда переведено военно-морское училище, куда и попал Юрий). За 5 месяцев подготовки получил две специальности – химик и морской минер. Затем направлен на Балтийский флот, Ленинград, Таллин.

Служба в дивизионе «морские охотники», где служил до 1945 г. Освобождал Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию, закончил войну в Германии. Участник штурма Кенигсберга.

7 лет срочной и 3 года сверхсрочной службы – до 1954 г. Во время службы закончил школу 10-летку, окончил заочное отделение Щербаковского дошкольного педагогического училища. Продолжал свое образование дальше, успешно окончил педагогический институт.

Службу закончил в морской части Рыбинска. В 1954 г. – инструктор ГК комсомола, с 1957 г. – работа в школе, инспектор ГОРОНО. 1960 г. – директор вечерней школы № 4 – до 1989 г. С 1989 г. – председатель секции ветеранов войны народного образования, с 1995 г. – заместитель председателя Совета ветеранов г. Рыбинска.

Награды – орден Отечественной войны 2 ст., медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», почетный знак «Ветеран Вооруженных сил» и еще 11 медалей. За педагогическую деятельность награжден знаком «Отличник народного образования», медалью «За творческий педагогический труд». Умер в 2007 году.

 

     

 

   

 

Подробнее узнать о Ю.И. Захарове можно здесь

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Четвероногие герои, наравне с людьми приближавшие долгожданную Победу. Кошки

 

 

 

Приближается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Трудно переоценить значимость людей, отдавших свои жизни ради нашего с вами будущего. Рядом с солдатами на фронте воевали и наши меньшие братья: звери и птицы. Мы начинаем цикл рассказов о четвероногих героях, наравне с людьми приближавших долгожданную Победу.

Часть вторая — «Кошки».

 

Когда бессильны были неотложки

И жизнь людская падала в цене

От смерти нас порой спасали кошки,

Хоть ничего не смыслили в войне.

 

Кошки были настоящими пушистыми сенсорами: именно по их поведению – беспокойство, вздыбленная шерсть, испуганные крики – люди определяли приближающуюся опасность бомбёжки. В то время как изобретенные человеком приспособления только сканировали воздух на предмет появления бомбовой угрозы, живые пушистые «радары» уже оповещали людей об опасности, благодаря чему было спасено бесчисленное количество жизней. Природное чутьё и идеальный слух кошек практически всегда помогали вовремя предотвратить атаки врага.

Конечно, кошки во время войны занимались и своими прямыми обязанностями — ловили мышей, спасая скудные запасы провизии и предотвращая инфекции, которые переносили грызуны, но главное, они оказывали психологическую помощь, помогая фронтовикам пережить войну.

 

Снаружи ветер глухо воет,

В окошке не видать ни зги...

А кот потрется головою

О фронтовые сапоги,

 

И кажется, не так уж сыро

И дождь в окно не так стучит.

Уютной песенкою мира

Кота мурлыканье звучит.

 

Мурлыкающие бойцы поднимали боевой дух солдат, помогали справиться со стрессом и навевали тёплые воспоминания о доме. Даже те люди, которые обычно кошек не любили или были к ним равнодушны, к своим «партизанкам» относились трепетно. Все они говорили о том, что присутствие кошки дарило даже не надежду, а уверенность, что рано или поздно весь этот кошмар закончится и всё вернётся на круги своя. Мирная жизнь, хлеба в полях, играющие во дворе дети и мурлыкающая на печке кошка – такая картина согревала душу. За неё имело смысл сражаться и умереть.

Но, рассказ о кошках Великой Отечественной войны был бы не полным без трагической истории Ленинграда: с 8 сентября 1941 года в городе началась 900-дневная блокада. Люди умирали от голода. Были съедены даже домашние животные, в том числе и кошки. И в это время появились крысы, много крыс, целые полчища крыс. Они блокировали движение трамваев, уничтожали зерно на мельнице, где мололи муку для всего города, нападали на людей, обгрызали носы у спящих, губили в Эрмитаже картины великих художников, появилась угроза эпидемий. Крыс пытались давить танками, стреляли – всё было бесполезно. Чтобы спасти город от прожорливых грызунов, в апреле 1943 года вышло постановление доставить в Ленинград из Ярославской области четыре вагона дымчатых кошек (дымчатые считались лучшими крысоловами). Эшелон с «мяукающей дивизией» уничтожал крыс с продовольственных складов, но всё же кошек на весь город не хватало – их расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. В январе 1944 года котёнок в Ленинграде стоил 500 рублей, тогда как килограмм хлеба продавался за 50 рублей. И как только блокада была снята окончательно, прошла ещё одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для защиты бесценных хранилищ Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Зимой 1944 года милиция начала сбор кошек в Тюмени. В общей сложности из Сибири было вывезено около 5000 животных. Так сибирские кошки спасли Эрмитаж и основали новую популяцию ленинградских кошек.

О возможно, единственном выжившем в блокаду коте – Максиме – ходили легенды. В дом его хозяев в послевоенное время водили целые экскурсии – все хотели посмотреть на это чудо. Умер Максим от старости в 1957 году.

Как кот Васька спас свою семью в блокадном Ленинграде.

    

 

 

Для кошек, спасших наибольшее количество человеческих жизней во время войны, была учреждена специальная медаль «Мы тоже служим Родине». Эта награда считается одной из самых почётных в зверином мире.

 

Когда народ наш разгромил фашистов,

И завершился у Кремля парад,

Был поднят «под ружьё» десант пушистых,

Спасать от крыс любимый Ленинград.

 

Пусть кто-то посчитает за легенду —

И всё-таки рассказы не пусты:

Внесли в победу кошки свою лепту,

Подняв, как флаги, серые хвосты.

 

Прошли года и всё теперь спокойно.

Пушистый друг везде создаст уют.

Но крысы всех мастей должны запомнить —

Врагов у нас и кошки раздерут.

 

 

  

 


Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Словарь Победы. Окоп

 


Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» мы расскажем о терминах, использовавшихся во время Великой Отечественной войны. Окоп.

 

Когда по окопам прошла перекличка,

Когда мы за чаем беседу вели,

Порхнула хохлатая серая птичка

Над кромкой ничьей, одичалой земли.

Алексей Сурков, «Утро в окопе».

 

Око́п — искусственное сооружение (укрепление), углубление в грунте, предназначенное для улучшения условий стрельбы и защиты военнослужащего, личного состава подразделения и военной техники от поражения огня противника различными видами вооружения и предназначенное для стрельбы из него стрелковых войск (пехоты), пулемётов или артиллерии (орудий, миномётов).

Окопы бывают стрелковые и артиллерийские (орудийные, миномётные). И как один из типов стрелкового окопа — пулемётное гнездо. Насыпь, присыпаемая с внутренней стороны к брустверу и подымающая орудие над горизонтом настолько, чтобы оно могло стрелять поверх бруствера, называется барбетом, а упомянутая прорезь — амбразурой. Окопная профиль укрепления — профиль редута, редана или других подобных укреплений, аналогичная полной профили стрелкового окопа с высотой бруствера 0,5 метра.

Стрелковые окопы — наиболее распространённый и для большинства участков полевой позиции самый целесообразный вид фортификационных построек. На них основывается главным образом действие огнём по неприятелю. К окопам прибегают не только при обороне, но и при атаке, если атака состоит в постепенном приближении к неприятелю и ведётся с остановками, во время которых атакующие войска могут окопаться. Атакующий устраивает окопы иногда ещё до начала наступления, на случай возможной неудачи. Благодаря небольшой высоте насыпей и малой глубине рвов в окопах они легко строятся самими войсками, назначенными для их занятия и обороны, то есть самоокапыванием, хорошо применяются к местности, хорошо маскируются и не стесняют передвижений войск на поле сражения. Последнее свойство обусловливается также отсутствием перед ними преград штурму, что, однако, не в ущерб войскам, занимающим окопы, так как за ними всегда будут резервы, если только протяжение позиции по фронту соответствует величине отряда; резервы помогут отбить фронтальную атаку и вместе с тем обеспечивают окопы от охвата и обхода. Наиболее распространённые типы стрелковых окопов — для стрельбы с колена и стоя. При возведении окопов на виду у неприятеля, когда нельзя заранее знать, сколько времени для работ он предоставит, — строят сначала окопы слабого профиля, с маленьким бруствером и мелким рвом (окопы для стрельбы лёжа, чтобы скорее получить укрытие от огня, а затем их совершенствуют и переходят к профилю более сильному; таким образом, сначала может быть построен окоп для стрельбы лёжа, потом, углубляя ров, получают окоп для стрельбы с колена и, наконец, для стрельбы стоя. Направление линии огня стрелковых окопов преимущественно криволинейное; оно зависит от изгибов местности и от желаемого направления огня из окопов. Оконечности окопа заворачиваются в тыл на случай флангового огня со стороны неприятеля, а также для возможности более эффективного обстрела противника, прорывающегося на стыке опорных пунктов/частей.

 

Воспоминания... Практически всю войну солдаты на передовой провели
в окопах. 
В книге ветерана Александра Шумилина, в ее первой главе «Что такое война?» читаем:

«В те суровые дни войны вся тяжесть в боях по освобождению земли нашей легла на пехоту, на плечи простых солдат. Получая пополнение в людях, мы вели непрерывные бои, не зная ни сна, ни отдыха. Захлебываясь кровью и устилая трупами солдат эту прекрасную землю, мы цеплялись за каждый бугор, за каждый куст, за опушки леса, за каждую деревушку, за каждый обгорелый дом и разбитый сарай. Многие тысячи и тысячи наших солдат навечно остались на тех безымянных рубежах.

В декабре 1941 года мы были плохо обеспечены оружием и боеприпасами. Артиллерии и снарядов практически не было. У нас, в стрелковых ротах, были только винтовки и десяток патрон на брата. Время было тяжелое, враг стоял под Москвой. Вам трудно будет представить, какие это были бои. Немец был вооружен «до зубов», его артиллерия разносила наши позиции, не жалея снарядов...

Немец не выдерживал нашего тупого упорства. Он бросал деревни и бежал на новые рубежи. Каждый шаг вперед, каждый вершок земли стоил нам, окопникам, многих жизней… »

 

 

 

  

 

 

 

 

       

 

 

 

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика
Главная