Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 09 мая 2020

Салют Победы!

 

 

Салют Победы — это славная традиция истории праздника 9 мая.

Салют. Это энергичное звонкое слово зазвучало в суровую пору Великой Отечественной войны. Салюты военных лет родились вместе с победами наших войск на фронте, как радостный отголосок этих побед в Москве.

Летом 1943 года развернулась грандиозная и ожесточённая битва на Курской дуге. Выдержав мощный натиск противника, наши войска перешли в контрнаступление и 5 августа освободили Орёл и Белгород.

Именно с этого времени было решено отмечать победы не только поздравительными приказами, но и давать в честь отличившихся войск и их командиров артиллерийские салюты.

Первый салют готовили в спешке: по всей Москве расставили орудия, Левитан объявил по радио своим знаменитым голосом: «Внимание! Говорит Москва!.. Сегодня, 5 августа в 24 часа столица нашей Родины – Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орёл и Белгород...»

Мощно прогремел первый залп артиллерийского салюта, отдавшийся гулким эхом. В разных районах города в ночное московское небо взлетели разноцветные ракеты.

 

Торжественный салют грохочет над Москвой,

Победным пламенем сверкнув на горизонте,

Как голос родины, могучий и живой,

Он грозным эхом отзывается на фронте.

Орёл и Белгород, пленённые вчера,

Сегодня вырваны у немца-людоеда,

И дружных залпов гром, как русское «ура»,

Несёт народу весть про новую победу.

 

Первый победный салют в Москве громким эхом отозвался не только в нашей стране, но и во всём мире. И это было только начало.

Уже через 18 дней – 23 августа, над столицей прогремел второй салют – в честь освобождения Харькова. Возле орудий поставили микрофоны радио – победный салют в Москве услышала вся страна, весь мир. Так возникла замечательная традиция – артиллерийскими салютами отмечать в столице победы наших войск.

Это начинание с воодушевлением встретили на фронте и в тылу. Салюты вдохновляли солдат, укрепляли уверенность людей в нашей конечной победе в жестокой войне.

354 салюта прогремели над Москвой в годы войны в честь побед Красной армии.

Один салют военного времени стоит особняком. Он состоялся 27 января 1944 года в Ленинграде: в честь своего полного освобождения от вражеской блокады город на Неве торжественно салютовал мужеству и стойкости ленинградцев.

Всё чаще и чаще гремели над Москвой салюты войны. Вехи войны. Вехи наших побед.

Иногда за один вечер производилось два, три и даже больше салютов. А 27 июля 1944 года впервые в Москве прозвучали целых ПЯТЬ салютов – это был день побед! Столица салютовала своим доблестным воинам, шедшим с победами на Запад, по ПЯТЬ раз – 19 и 22 января 1945 года. Газета «Красная звезда» в те январские дни писала: «Снова и снова гремят над Москвой салюты побед... Полная победа над врагом, полный разгром гитлеровских орд – близятся.»

А потом наступило 9 мая 1945 года. День всеобщего ликования, слёз, счастья. Первый день мира после самой кровопролитной войны в истории человечества.

И был грандиозный, потрясающий салют. Он навсегда остался в памяти всех, кто был свидетелем этого исторического события. Для великого торжества в Москву свезли тысячу орудий. Ровно в 22 часа ярко вспыхнули 160 прожекторов и скрестили разноцветные лучи в московском небе, образовав над столицей громадный световой шатёр. И тридцать громовых залпов из тысячи стволов, от которых дрогнули земля и воздух, возвестили всему миру, что Великая Отечественная война закончена. Враг был побежден, за нами была Великая Победа.

Это был 355-й, последний салют Великой войны. Салют нашей Победы.

  


 

 

 Салют Победы в Москве. 9 мая 1945 г.

  


Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Игра «Герои в нашей памяти живут...»

 

 

 

Уважаемые посетители! Предлагаем вам сыграть в игру, посвящённую Дню Победы и достопримечательностям нашего города «Герои в нашей памяти живут...». 

В этой игре вам нужно найти пары одинаковых изображений.

Желаем удачи!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Фрагмент скатерти, на которой 9 мая 1945 г. в Карлсхорсте, пригороде Берлина, был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии

 



Сегодня в нашей рубрике необычный герой – фрагмент сукна, из которого шили шинели немецким солдатам. Но этому сукну была уготована другая роль – скатерть на столе во дворце, в Карлсхорсте, пригороде Берлина, где 9 мая 1945 г. был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Со стороны СССР акт подписывал Г.К. Жуков, со стороны Германии фельдмаршал Кейтель.

Фрагмент скатерти принадлежал Соколову Николаю Александровичу (одному из художников «Кукрыниксов»), который хранил его в память об историческом событии. В июне 1945 г. художники «Кукрыниксы» получили разрешение приехать для работы в Берлин, в ставку советского командования. Они писали с натуры портрет Жукова, посещали памятные места связанные с военными событиями. Так они побывали в Карлсхорсте. Художники работали в этом зале несколько часов.

После завершения работы им отрезали от скатерти каждому по куску на память о событии. Н.А. Соколов об этом написал в своих воспоминаниях. В 1994 году Николай Александрович передал этот предмет в коллекцию Рыбинского музея-заповедника.

 

 

             

                                                                                                                        Соколов Николай Александрович

   

Экспонат можно будет увидеть на выставке «Герои в нашей памяти живут» и в онлайн коллекции музея на сайте здесь.

Видео экскурсия из рубрики «История одного экспоната». Фрагмент скатерти, на которой был подписан акт о капитуляции Германии

 

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

9 Мая – особый праздник, День Победы!

 

 

 

9 Мая – особый праздник, День Победы! Праздник победы Красной армии и советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

8 мая 1945 г. в 22:43 по центрально-европейскому времени (9 мая в 00:43 по московскому времени) в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о военной капитуляции германских вооружённых сил. В ночь на 9 мая 1945 г. по радио объявили, что будет передано важное сообщение. В 2 ч. 10 мин. диктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года об установлении 9 мая Днём всенародного торжества — Праздником Победы.

Великая Отечественная война оставила глубокий след в семье каждого гражданина СССР. Эта война остаётся одним из самых трагических и одновременно героических периодов отечественной истории. Хранить память о ней — святая обязанность ныне живущих потомков солдат, которые отстояли право на жизнь свою и своих детей.

В коллекции музея хранятся почтовые карточки 1941 — 1945 гг. и поздравительные открытки с Днём Победы. Открытки-призывы и почтовые карточки с напоминанием о близкой Победе выпускались  в течение всей войны. Это могли быть и открытки-плакаты патриотической направленности, открытки с изображением разных родов войск, репродукции, сатирические изображения, слова песни. Они внушали надежду и уверенность, что враг будет разбит и наступит День Победы.

  




 

  


Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Выставка «Герои в нашей памяти живут»

 

 

Выставка создана к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Опубликовано в Архив новостей

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика
Главная