Шаповалов Михаил Петрович – участник Великой Отечественной войны

Сегодня мы вспомним участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина г. Рыбинска Шаповалова Михаила Петровича.

Шаповалов М.П. родился 1 ноября 1924 года в г. Балаклея Харьковской области. Окончил среднюю школу. В ноябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Направлен стрелком в 809-й стрелковый полк 304-й стрелковой дивизии.

Михаил Петрович – участник Сталинградской и Курской битв, форсировал Днепр, участвовал в Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской операциях. Освобождал Прагу.
За боевые отличия и образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм, проявленные при этом, Михаил Петрович награждён орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, тремя медалями "За отвагу", медалями "За освобождение Праги" и "За победу над Германией". Получил 17 благодарностей.

После окончания войны младший лейтенант Шаповалов окончил Военно-политические курсы при политуправлении Черноморского флота. Служил на Военно-Морском флоте.

В 1976 году капитан 2-го ранга Михаил Петрович Шаповалов был уволен с действительной военной службы в запас по возрасту, с правом ношения военной формы одежды. К его боевым наградам за этот период добавились орден Красной звезды, медаль "За боевые заслуги" и другие.

Более двадцати лет подряд Михаил Петрович избирался депутатом Рыбинского городского Совета народных депутатов, возглавляя постоянную комиссию по укреплению социалистической законности и охране общественного порядка, плодотворно работал в своих избирательных округах.

С 1988 года Михаил Петрович возглавлял работу Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, сначала города, а затем Рыбинского муниципального района.

После увольнения в запас и будучи офицером в отставке он награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Дружбы. Награждён 29 государственными наградами.

Скончался Михаил Петрович 8 ноября 2006 года. Похоронен на Аллее Славы Южного кладбища в городе Рыбинске. На доме по улице Кирова, где последние годы проживал М.П. Шаповалов, установлена мемориальная доска.

Подробнее узнать о М.П. Шаповалове можно здесь

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Последнее изменение 21 апр 2021

Яндекс_метрика