Лесовик Гордей Васильевич, заведующий естественно-историческим отделом музея

Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» мы расскажем о Лесовике Гордее Васильевиче, заведующим естественно-историческим отделом музея.

Лесовик (настоящая фамилия Петухов) Гордей (настоящее имя Николай) Васильевич родился 15 июля 1895 года в семье крестьянина д. Противье Леонтьевской волости Мологского уезда Ярославской губернии.

Он с детства проявлял большие способности к рисованию и в возрасте 14 лет был отправлен в Петербург, где поступил в училище рисования барона Штиглица. В 1918 г. окончил полный курс и получил звание художника прикладного искусства.

В этом же году Лесовик возвратился на родину, где работал преподавателем Гореловской средней школы 2 ступени. Работая учителем, он организовывал со своими учениками туристические походы, экскурсии, собирал коллекции, гербарии; делал карандашные и акварельные зарисовки растений Ярославского края.

В 1921 г. Лесовик перешел на работу в Мологский краеведческий музей.

С 1923 по 1928 г. работал преподавателем специальных дисциплин в школе ФЗУ при Первомайском фарфоровом заводе; состоял членом Рыбинского краеведческого общества и членом-сотрудником общества мироведения. В 1929 г. перешел на работу в Ростовский музей (его Борисоглебское отделение).

В музее г. Рыбинска Г.В. Лесовик начал работать в 1931 году в должности заведующего естественно-историческим отделом. Г.В. Лесовик проводил большую краеведческую, исследовательскую, выставочную и просветительскую работу. Благодаря его знаниям и художественному таланту были созданы и обновлены в экспозиции следующие разделы – «Лес», «Волга», «Заливной луг», «Схема развития организмов на Земле», «Ихтиофауна р. Волги и ее притоков», «Геологические отложения Рыбинского района», «Дарвинизм» и др. Прекрасно владея мастерством таксидермиста, часть чучел зверей и птиц в музейной экспозиции он изготовил своими руками.

Постоянно печатал "Заметки натуралиста" в газете "Рыбинская правда"; его статьи издавались в журналах "Живая природа" и "Советское краеведение"; Лесовиком написаны "Охотничьи рассказы" (опубликован рассказ "Волчья охота" в 1929 г. в издательстве "Радуга"). Известно, что Лесовик делал графические зарисовки растений, произрастающих в Ярославской области. Результатом такой работы стал Атлас растений Рыбинского края в 2-х томах, хранящийся в Ярославском музее-заповеднике.

В биографии Лесовика подчеркивалось: «в нем счастливо сочетались художник, натуралист и охотник, что дало возможность при его большой наблюдательности, так тонко и верно передать нашу природу, как в своих картинах, так и в экспозиции музея».

29 октября 1941 г. призван в Красную Армию. Сохранилось несколько фронтовых писем Гордея Лесовика, датированных 1942 годом.

Г.В. Лесовик погиб 22 февраля 1943 года.

Наследие Гордея Лесовика бережно хранится в фондах музея – это документы и фотографии, акварели и рисунки, рукописи, статьи и заметки, минералы и горные породы, палеонтологические находки.

Г.В. Лесовик. 1920-1930 гг.

Рисунок Г.В. Лесовика. Площадка перед домом графа Мусина-Пушкина в Иловне. 1920-30 гг.

Рисунок Г.В. Лесовика. Деревня Противье. 20.07.1927 г.

Г.В. Лесовик ведет экскурсию. 1930-е гг.

Рисунок Г.В. Лесовика. Автопортрет. 25.09.1942 г.

Письмо Лесовика с фронта. 18 января 1942 г.

Подробнее узнать о Г.В. Лесовике можно здесь

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Последнее изменение 21 апр 2021

Яндекс_метрика