Коленов Иван Николаевич – участник Великой Отечественной войны

Сегодня мы вспомним участника Великой Отечественной войны, Коленова Ивана Николаевича.

Коленов Иван Николаевич родился 6 июля 1924 года в деревне Банево Иловенской волости Мологского уезда Ярославской губернии.

В 1930-е годы семья, после смерти отца, переехала в Рыбинск и поселилась в Зачерёмушном районе.

В 1941 г., закончив ФЗУ № 1, уезжает работать в Мариуполь.

Когда началась война, его направляют в Севастополь на строительство оборонительных сооружений. Участвовал в патрулировании города вместе с военными моряками, рыл окопы и траншеи.

Мобилизован в Ростовский строительный батальон, но территорию внезапно захватили немцы, и курсанты самостоятельно выходили к своим из окружения. Только через 2 месяца Иван добрался до Рыбинска, был сильно истощен и попал в больницу на месяц.

В августе 1942 г. был призван в действующую армию в учебный лагерь под Костромой. Попал на Ленинградский фронт в 26-ю Златоустовскую дважды Краснознаменную ордена Суворова стрелковую дивизию.

Участвовал в боях за Старую Руссу, за освобождение этого города получил первую свою награду – Орден Славы 3 степени – за уничтожение немецкого дзота.

Был неоднократно тяжело ранен, в пермском госпитале пролежал 9 месяцев. После госпиталя попал в 384-й запасной стрелковый полк, который формировали для боев на Дальнем Востоке, но Япония капитулировала и солдаты пришли домой.

Мирная жизнь тесно связана с Рыбинским речным портом, где проработал 40 лет. Слесарь по ремонту, мастер, директор клуба, председатель профкома, секретарь парторганизации, депутат горсовета, ударник труда и победитель соцсоревнования - послужной список ветерана.

В 1979 г. вышел на пенсию по инвалидности (2 группа). Награжден Орденом Славы, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 ст., многими медалями.

В 1990-х - нач. 2000-х гг. писал воспоминания, в том числе о Великой Отечественной войне.

Умер Иван Николаевич 24 апреля 2017 года в Рыбинске и похоронен на Западном кладбище.

Коленов Иван Николаевич (в нижнем ряду, справа)

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Последнее изменение 21 апр 2021

Яндекс_метрика