Харитонов Фёдор Михайлович – выдающийся советский военачальник, участник Великой Отечественной войны

Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» мы расскажем о Харитонове Фёдоре Михайловиче – нашем земляке, советском военачальнике.

Харитонов Федор Михайлович родился 11 января 1899 года в селе Васильевское Рыбинского уезда Ярославской губернии. В 1907 г. поступил учиться в сельскую двухгодичную школу. В 1909 г. стал учиться во 2-ом Рыбинском городском училище, которое успешно закончил.

Четырнадцатилетним подростком поступил на вагоностроительный завод "Феникс" нагревщиком заклепок, затем подручным, позже – кладовщиком, был организатором союза молодежи им. III Интернационала на этом заводе. Потом работал табельщиком на изразцовом заводе Аксенова.

С началом Первой мировой войны был призван на фронт. Участвовал в подавлении белогвардейского мятежа в Рыбинске. В июле 1918 г. был назначен председателем комиссии исполкома по народному образованию и одновременно заведующим рабочим клубом Рыбинского вагоностроительного завода.

15 октября 1918 г. был принят в члены РКП/б/. Участвовал в Гражданской войне на Восточном и Южном фронтах, в 1919 г. воевал в составе Чапаевской дивизии, был ранен в бою под Уральском (вражеская сабля рассекла лицо, пуля повредила правую ногу) и попал в плен к белоказакам, на девятый день бежал, после чего был временно демобилизован и направлен в Рыбинск. Рыбинский уездный комитет партии направил его на работу в городской Совет, во главе одного из агитационно-боевых отрядов принимал участие в подавлении "кулацких" мятежей в Рыбинском районе. В феврале 1920 г. снова поехал на фронт, был членом ревкома одного из отрядов особого назначения в составе 13 армии (базировались в г. Александровске Екатеринославской губернии), был ранен в боях за Перекоп. По возвращении в Рыбинск был назначен зав. организационным отделом Рыбинского уездного комитета РКП(б) и одновременно секретарем отдела управления уездного исполкома, а также председателем комиссии народного просвещения при исполкоме.

В 1920 г. женился на Надежде Ярославцевой, дочери мастера канатной фабрики, работавшей инспектором отдела народного образования.

После гражданской войны строил Днепрогэс. В 1921–1930 гг. работал в военкоматах, был военкомом Рыбинского, Спасского, Рязанского уездов. Учился в школе комбатов и в Академии Генерального штаба. Окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава РККА "Выстрел" имени Коминтерна. С 1931 г. командир стрелкового полка. 22 декабря 1935 г. Харитонову было присвоено воинское звание полковника. Награжден медалью "XX лет РККА". В 1937–1941 гг. – начальник штаба 17-й стрелковой дивизии 57-го стрелкового корпуса. В этой должности он прослужил два года и удостоился характеристики от Маршала Буденного: "Достоин продвижения на должность начальника штаба корпуса".

Начальником штаба 57-го стрелкового корпуса он назначен в августе 1939 г. 4 июня 1940 г. постановлением Совета Народных Комиссаров ему было присвоено звание генерал-майора.С осени 1940 г. он зачислен слушателем курсов высшего начальствующего состава Академии Генерального штаба. Курс обучения усвоил с оценкой "отлично". Характеристика: "…Решения принимает глубоко продуманные и веско обоснованные. Легко и быстро разбирается в сложной армейской операции… Может быть назначен командиром корпуса или начальником штаба армии". В сентябре 1940 г. Харитонов был переведен в штаб Московского военного округа на должность начальника одного из отделений, а затем отдела боевой подготовки. Командир 2-го воздушно-десантного корпуса в Харькове до июля 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны с июля 1941 г. – заместитель начальника штаба Южного фронта, с 9 сентября – командующий 9-й армией того же фронта. Принимал участие в оборонительных боях на Западной Украине, в Молдавии и Донбассе. Особенно отличились войска под командованием Харитонова в ходе Ростовской оборонительной операции 1941 г. Награжден орденом Красного Знамени.

В ходе Харьковской операции 1942 г. 9 армия Харитонова, оказавшаяся на направлении главного удара врага, была отброшена противником, что стало одной из причин катастрофы наших войск. 20 мая 1942 года Харитонов был отозван в Москву для разбирательства и вероятного суда. Как писал начальник Генерального штаба генерал-полковник A.M. Василевский: "После неудачной Харьковско-Барвенковской операции, проводившейся войсками Юго-Западного и Южного фронтов в мае 1942 года, генерал-майор Харитонов, командовавший тогда 9-й армией Южного фронта, был отстранен от обязанностей и по настоянию командования Юго-Западного направления привлечен к судебной ответственности. Подробно зная всю историю этой операции и истинные причины ее неудач, я доложил Сталину, что вина Харитонова в данном случае является относительной, и просил не только не отдавать его под суд, а как хорошего военачальника назначить командующим войсками армии".

С июля 1942 года Харитонов командовал 6-й армией Воронежского, затем Юго-Западного фронтов. в Сталинградской битве, Острогожско-Россошанской операции и в боях на Харьковском направлении.

20 декабря 1942 года Ф.М. Харитонов получил звание генерал-лейтенанта. Награжден орденом Кутузова I степени.

В мае 1943 года состояние здоровья Харитонова резко ухудшилось. Он был доставлен в Центральный военный госпиталь.

Умер 28 мая 1943 года. Урна с прахом Ф.М. Харитонова установлена в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Прощаясь с Ф.М. Харитоновым, председатель комиссии по организации похорон, заместитель начальника Генерального Штаба А.И. Антонов сказал: "Он, будучи одним из тех, кто науку побеждать познавал в жестоких боях, много сделал для страны, для своего народа. Талантливый организатор, человек творческого поиска, коммунист-патриот, Фёдор Михайлович Харитонов будет всегда жить в наших сердцах, в памяти советского народа, воинов Красной Армии…".

3 июня 1943 года газета "Правда" опубликовала постановление СНК СССР об увековечении памяти генерал-лейтенанта Харитонова.

Отмечая выдающиеся заслуги Ф.М. Харитонова, отдавшего свою жизнь в борьбе за свободу и независимость Родины, Совнарком постановил: "Соорудить памятник генерал-лейтенанту Харитонову на его родине в городе Рыбинске. Переименовать Новгород-Волынское военное пехотное училище в Ярославское военное пехотное училище имени генерал-лейтенанта Ф.М. Харитонова".

В Рыбинске есть улица генерала Харитонова. На доме, где он родился установлена мемориальная доска. На проспекте Ленина – памятник выдающемуся земляку.

Ф.М. Харитонов. 28.04.1943 г.

Дом Харитоновых в с. Васильевское

Ф.М. Харитонов. 25.09.1928 г.

Федор Михайлович и Надежда Федоровна. 1940 г.

Харитонов Ф.М. среди военных. 27.12.1941 г.

Вручение знамени 9-ой армии. Южный фронт. 1942 г.

В собрании музея хранятся личные вещи генерала: документы, фотографии, оружие.

Дополнительная информация о Ф.М. Харитонове здесь

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Последнее изменение 21 апр 2021

Яндекс_метрика