Иван Александрович Колышкин – участник Великой Отечественной войны

Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» участник Великой Отечественной войны Иван Александрович Колышкин.

Иван Александрович Колышкин родился 21 августа 1902 года в деревне Крутец Рыбинского уезда. Он с детства любил Волгу и мечтал стать капитаном пассажирского парохода. Он поступает матросом на речное судно, ходит по Волге, Шексне, Свири, Неве. В 1924 году оканчивает школу рулевых. После окончания Военно-морского училища был назначен командиром торпедной группы на подводную лодку «Декабрист» Балтийского флота. В 1933 году подводная лодка «Д-1» («Декабрист»), на которой служил И.А. Колышкин, по внутренним речным путям была переведена на Север и стала одним из первых подводных боевых кораблей Северной военной флотилии (затем Северный флот).

Колышкин проявил себя выдающимся мастером подводного плавания в условиях Крайнего Севера. Первым на флоте выполнял дальние походы, в том числе к берегам архипелага Новая Земля. Осваивал плавание подо льдами, участвовал в экспедиции по спасению папанинцев в 1938 году. За эти достижения одним из первых подводников-североморцев награждён орденом Красной звезды.

С июля 1938 года – командир дивизиона подводных лодок Северного флота. Участвовал в советско-финляндской войне – выполнил 2 боевых похода в Баренцевом море для выполнения разведывательных заданий.

Великая Отечественная война застала его уже командиром дивизиона подводных лодок Северного флота….

Однажды он вышел обеспечивающим на подводной лодке «Малютка». Колышкин зорко следил за действиями командира Фисановича. Шли мимо чужих фьордов.

– Неплохо было бы посмотреть, как живут немцы в норвежских фьордах, – сказал Фисанович.

– Живут не дюже, и ожидается хуже, – пошутил Колышкин. – Обождем, командир, осмотримся получше! Познакомимся с обстановкой, тогда и решим!

Изучив обстановку, Колышкин приказал идти в узкий фьорд. Здесь подводники уничтожили крупный фашистский транспорт и благополучно ушли в открытое море.

А вот еще случай: Однажды лодка Ф.А. Видяева, на которой находился Колышкин, атаковала и потопила вражеский транспорт, но и сама получила тяжелое повреждение и потеряла ход. Лодку быстро отнесло к неприятельским берегам под удар береговой артиллерии. Спасла находчивость. Случилось то, что еще не видел флот. По указанию Колышкина матросы сшили паруса из брезентовых чехлов, натянули их на перископ и под парусами ушли от берегов в море, а там спасли подводники В. Котельникова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1942 года за успешное командование вверенным дивизионом и проявленные мужество и героизм Колышкину Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он стал первым Героем из моряков-подводников, награждённых во время Великой Отечественной войны «Золотой Звездой»…

И.А. Колышкин. 1940-е гг.                                                                         И.А. Колышкин у перископа подлодки. 1942 г.

В годы войны слава об отважном подводнике гремела на всех морях нашей Родины. В то время газета «Правда» писала: «С именем Героя Советского Союза Колышкина связан ряд замечательных побед советского подводного оружия на Севере. Капитан второго ранга Колышкин – любимый учитель, наставник подводников. Он в совершенстве изучил Заполярный морской театр. Глубокие познания в соединении с бесстрашием и мужеством стяжали Колышкину славу на всем флоте».

С января 1943 года и до конца войны И.А. Колышкин – командир бригады подводных лодок Северного флота. В бригаде была и лодка «Ярославский комсомолец», построенная на добровольно собранные средства земляками контр-адмирала.

3 марта 1944 года был учрежден Орден Ушакова для награждения офицеров Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом. Орден Ушакова состоял из двух степеней: I (выполнен из платины) и II (выполнен из золота) степени. Высшей степенью ордена являлась I степень.

10 апреля 1944 года первыми награждёнными орденом Ушакова II степени был командир бригады подводных лодок капитан 1 ранга И.А. Колышкин.

3 ноября 1944 года бригада подводных лодок под руководством Колышкина была награждена орденом Ушакова 1-й степени, и стала первым, и до сих пор единственным, дважды орденоносным соединением подводных лодок в отечественном Военно-Морском флоте.

Бригада подводных лодок, которой командовал в годы Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Колышкин И.А., стала основой, на базе которой 15 марта 1951 года была сформирована 33-я Краснознамённая ордена Ушакова 1-й степени дивизия подводных лодок СФ в составе 3-х бригад. 15 июля 1961 года эта дивизия была преобразована в 4-ю Краснознамённую ордена Ушакова 1-й степени эскадру подводных лодок Северного флота в составе 4-х бригад, а после распада СССР, в сентябре 1995 года – реорганизована в 40-ю Краснознамённую ордена Ушакова 1-й степени дивизию подводных лодок в составе Кольской флотилии разнородных сил Краснознамённого Северного флота. В декабре 2001 года 40-я дивизия переформирована в 161-ю Краснознамённую ордена Ушакова 1-й степени бригаду подводных лодок Краснознамённого Северного флота.

Зимой у длинного причала

Без громких фраз и лишних слов

Семья товарищей встречала

Своих подводных мастеров…

То Колышкин с победой новой

В полярный порт вернулся вновь,

Фашистам дав урок суровый

И кровью отплатив за кровь.

…Война. Опасные походы

И залпы точные торпед

Чреда удачи и невзгоды,

Расчета, риска и побед.

И Колышкин идет вперед,

Найти противника стремится –

Ведь побеждает только тот,

Кто сам погибнуть не боится.

Навек в преданиях народных

Зачислен будет в славный круг

Учитель снайперов подводных,

Герой отец и верный друг.

И.А. Колышкин провожает в поход корабли. 1942 г.

Подробнее узнать о И.А. Колышкине можно здесь

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Последнее изменение 21 апр 2021

Яндекс_метрика