Выставка «Генерал П.И. Батов» (к 125-летию со дня рождения)

В 2022 г. нашему замечательному земляку исполняется 125 лет со дня рождения. Этой славной дате и посвящена выставка в музее Рыбинска.

Многие из ныне живущих в городе знают памятник дважды Герою Советского Союза П.И. Батову на аллее Славы, улицу (проспект) в честь нашего земляка, учащиеся школы № 20 учатся в учебном заведении имени П.И. Батова. Всем горожанам и гостям города предлагаем больше узнать о личности этого незаурядного человека, военачальника, участника гражданской, Великой Отечественной войн, многочисленных военных конфликтов 20 века, активного деятеля ветеранского движения в СССР.

Павел Иванович Батов родился 1 июня 1897 г. в деревне Фелисово Ярославской области). В 1918 году он был призван в Красную армию. За годы Гражданской войны прошёл путь от командира пулемётного взвода до помощника военного руководителя Резерва командного и начальствующего состава Московского военного округа. В 1927 г. Павел Иванович окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел». В декабре 1936 года полковник Батов был командирован в Испанию. Батов участвовал в присоединении Западной Белоруссии и Украины к СССР в сентябре-октябре 1939 года.

14 октября 1941 г. по личному ходатайству генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского, возглавившего недавно созданный Донской фронт, Павел Иванович вступил в должность командующего формирующейся 4-й танковой армией. 22 октября эта армия приказом Ставки ВГК была преобразована в 65-ю общевойсковую. Во главе её генерал Батов оставался до самого конца войны.

После окончания Высших академических курсов при Высшей Военной академии имени К.Е. Ворошилова Батов в марте 1950 г. был назначен командующим 11-ой гвардейской армией. В 1954 г. Батов занял должность первого заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии. 10 марта 1955 г. Павел Иванович стал генералом армии, вступив в командование войсками Прикарпатского военного округа. Спустя три года его назначили командующим Прибалтийским военным округом. С 1959 по 1961 гг. Павел Иванович находился в командировке в Китае, в должности старшего военного советника Народно-Освободительной китайской армии. В 1962 г. стал первым заместителем начальника Генерального штаба ВС СССР. Одновременно его же назначили начальником штаба Объединённых Вооружённых сил государств-участников Варшавского договора. В связи с преклонным возрастом в октябре 1965 г. Павел Иванович перешёл на должность военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

В 1970 г. П. И. Батов избран почётным председателем Советского комитета ветеранов войны. Скончался 87-летний Дважды Герой Советского Союза генерал армии Батов 19 апреля 1985 года. Павел Иванович был похоронен на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями. Ещё при жизни он стал кавалером четырёх десятков советских орденов и медалей. От пяти иностранных государств Павел Иванович получил десять боевых орденов и несколько почётных медалей. Генерал армии Батов является автором шести произведений, посвящённых Великой Отечественной войне.

Большая биография – Большой Человек. Человек проживает свою жизнь среди людей. Иллюстрация периода – живопись, оружие, обмундирование, книги, фотографии и документы. Дважды Герой Советского Союза Павел Батов жив в наших сердцах, сердцах всех горожан. Его неповторимую биографию мы должны помнить и гордиться славным земляком.

Выставка начнёт работу с 10 февраля. Посетители увидят разнообразные музейные предметы из личной коллекции Павла Ивановича Батова. Некоторые из них переданы в музей в 50-60-е годы ушедшего века самим Павлом Ивановичем, другие поступили в музейную коллекцию уже после смерти супруги Нины Фёдоровны в 2021 году.

Друзья! Мы рады назвать победителя розыгрыша книжного издания среди посетителей выставки «П.И. Батов».

Обладателем книги-альбома «Генерал Батов» стал у частник под №5 (Махова И.О.),

номер входного билета 130500.

Приглашаем в музей за получением приза!

Выставка ориентирована на широкий круг посетителей музея.

Для школьников 10-11 кл. – проведение экскурсий.

Куратор выставки Рукавичко Г. А.

Тел. 28-39-41

Последнее изменение 11 апр 2022

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика
Главная События Культурный карантин Архив новостей Выставка «Генерал П.И. Батов» (к 125-летию со дня рождения)