(ул. Ухтомского, д. 45; тел. 26-25-37)

работает персональная выставка

известного рыбинского художника Вячеслава Захарова

«Уголки России»

Захаров Вячеслав Федорович родился 18 марта 1953 г. в г. Озёрске Челябинской области. По окончании 8 классов в 1968 г. поступил в Саратовский геологоразведочный техникум на специальность «топография». После техникума в 1972 г. распределился в трест инженерно-строительных изысканий г. Екатеринбурга. До армии успел поработать в Западной Сибири и на Северном Урале. В том же 1972 г. был призван в ряды Советской армии. Служил в авиации в Казани и Омске. После армии поступил в Московский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии. За время учебы проходил практики на Колыме и Чукотке. После окончания института в 1981 г. распределился в Морскую арктическую геологоразведочную экспедицию в г. Мурманск. Участвовал в исследовании шельфов северных морей, в разведке полезных ископаемых в Атлантическом и Тихом океанах.

В Мурманске Вячеслав Захаров впервые стал выставлять свои работы в Мурманском центре народных промыслов. Рисовать он любил с детства, но никогда не думал, что когда-нибудь живопись станет смыслом жизни. Серьезно заняться живописью его подвигнул один латышский художник, с которым они вместе служили в штабе полка в Омске. Он преподал Вячеславу первые уроки, подарил первую кисточку и краски. Сначала начинающий художник писал маслом, но потом ему захотелось чего-то нового, более необычного. И он открыл для себя акварель на шелке – технику сложную, но в умелых руках очень плодотворную, позволяющую создавать удивительно тонкие и нежные произведения. Параллельно осваивал резьбу и роспись по дереву.

В 1996 г. Вячеслав Захаров вместе с семьей переехал в Рыбинск. Здесь живопись и декоративно-прикладное творчество стали основными видами его деятельности. Уже более 20 лет он участвует в выставках, ярмарках и фестивалях в городах России и за рубежом. Является председателем общественной организации «Центр народных промыслов». В 2010-е гг. художник участвовал в росписи храма Илии Пророка в г. Каргат Новосибирской области, Успенского храма в г. Суздале и часовни в селе Сменцево Ярославской области.

На выставке в музее А.А. Ухтомского Вячеслав Захаров представляет на суд зрителей более 100 работ. Больше всего акварелей на шелке, на которых изображены разнообразные виды средней полосы России и Русского Севера. В разделе «Роспись по дереву» представлены деревянная посуда (солонки, сахарницы, тарелка) и работы с христианскими мотивами (панно «Рождество», складень «Вознесение», пасхальные яйца, колокольчик с ангелами). Забавные глиняные фигурки, изображающие городового, бурлака, цыгана с балалайкой, мальчика с дудочкой, плясуна, босяка и других персонажей, объединены темой «Из жизни бурлацкой столицы».

Яркая и красочная выставка будет работать до 7 декабря.

Куратор выставки – Ольга Васильевна Иванова, научный сотрудник музея А.А. Ухтомского

Последнее изменение 20 янв 2021

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика
Главная События Скоро Архив выставок Персональная выставка рыбинского художника Вячеслава Захарова «Уголки России»