Этнографическая экспозиция
«КРЕСТЬЯНСКИЙ ДОМ ХОЗЯИНОМ СЛАВЕН»
Образ экспозиции, основной замысел – крестьянский дом как особое многогранное явление народной культуры, материальной и духовной жизни. С понятием «дом» соотносятся все важнейшие категории картины мира у человека.
Описание крестьянской избы стало основой при создании экспозиции. Здесь можно увидеть и вновь собранный и работающий ткацкий стан, узнать, какой наряд носила женщина Ярославской губернии, какой сакральный смысл имела колыбель и др.
Внутреннее устройство крестьянской избы отличалось простотой. Основное пространство избы занимала духовая печь, в переднем красном углу была расположена божница с иконами и стол для трапез. Вдоль стен шли неподвижные лавки, над ними врезанные в стены полки. Вся эта неподвижная обстановка избы строилась плотниками вместе с домом и называлась хоромным неподвижным нарядом. В избе было как бы два сакральных центра, расположенных по диагонали: на востоке христианский «красный угол» и на западе языческий «печной угол», в равной степени важные для крестьянской семьи. Каждый член семьи знал свое место в общем пространстве и за столом. Мужчины обычно работали, отдыхали днем на мужской половине избы, включавшей в себя передний угол и лавку около входа. Женщины и дети находились днем на женской половине возле печи. Нарушать раз заведенный порядок в доме не полагалось без крайней необходимости.
В будни изба выглядела довольно скромно. В праздничный день она преображалась: стол накрывался белой скатертью, на полки выдвигалась праздничная дорогая утварь, хранившаяся до этого в клетях, стены, окна украшались вышитыми полотенцами. В некоторых местах существовал обычай накануне свадьбы в доме невесты устраивать своеобразную «выставку» ее приданого, рукоделия. «Чередование трудовых будней и праздников считалось необходимой составляющей нормального течения крестьянской жизни, а сбои могли привести, по народным представлениям, к хаосу и гибели».
С последней трети 19 века в быт крестьян стала входить городская подвижная мебель: шкафы, горки, буфеты, кровати, стулья. Убранство избы пополнилось зеркалами, часами, фотографиями в рамках, мелкой скульптурой и фарфоровой посудой в горках. Крестьянский дом трудно было представить без многочисленной утвари.
Определенную роль в экспозиционном пространстве выставки играют фотографии с народными типажами и занятиями крестьян конца 19 – начала 20 веков, которые не только несут информацию, но создают исторический фон эпохи, работают на образ выставки.
«ПРЯНИЧНЫЕ ДОСКИ ИЛИ ИСТОРИЯ СО ВКУСОМ»
Выставка посвящена уникальному явлению в русском народном творчестве – искусству резьбы пряничных досок, коллекция которых в Рыбинском музее-заповеднике насчитывает 53 печатных формы 18-19 веков.
Искусство резьбы пряничных досок находилось в тесной взаимосвязи с широким бытованием пряника и его значением в обрядности. Назначением пряника определялись его форма, размеры и мотивы украшения. Одни пряничные доски использовались повседневно, другие приурочивались к строго определенной дате или событию, третьи исполнялись с учетом многократного применения для выпечки пряников к традиционным ежегодным празднествам и свадьбам. Наиболее ранние и интересные доски в собрании относятся к 18 столетию. Высокий уровень мастерства резчиков этого времени, древние традиции их ремесла проявились в исполнении гербовых пряничных форм. Среди прочих изображений на них вырезали распластанную фигурку двуглавого орла или фамильные гербы. В народе эти доски и пряники назывались «орлеными», большие, заполненные сложной вязью орнаментальных изображений, они ценились очень высоко и быстро раскупались для особо торжественных случаев. На пряничной доске 18 века распластанная фигурка двуглавого орла соседствует с изображением вазона, симметрично расходящимися перистыми побегами, круглыми цветками и бутонами с точечной разделкой. Цветущий куст – «дерево» - самый распространенный мотив в народном искусстве, древний символ возрождения природы, символ жизни.
Превосходной работой неизвестного мастера 18 века является большая пряничная доска с хоромными мотивами. Поверхность формы плотно заполнена плоскорельефным изображением многоярусного дворца с башенками и флагами в стиле шатровой архитектуры 17 столетия и тремя двуглавыми орлами, обрамленном фризом из частично читаемой надписи – «…84 ГОДУ ФЕВРАЛЬ 29 ДЕН ДОСКУ РЕЗАЛ МАСТЕР…». Фасад здания обильно декорирован решетчатыми арочными и прямоугольными окнами, арочными воротами с витыми колонками. Появившийся в 17 веке «теремной» мотив, органично вписавшийся в стилевое единство интерьера и архитектуры того времени, становится традиционным и широко распространенным в «пряничной» резьбе 18 и 19 веков.
Единственная подписная и датированная пряничная доска в коллекции музея принадлежит автору многих гербово-теремных композиций 18 века Матвею Ворошину. Композицию обрамляет рамка с надписью – «1779 ГОДУ МАРТА ТРЕТЬЕВА НА ДЕСЯТЬ ДНЯ СИЯ ДОСКА РИСОВАНА РИСОВАЛЪ МАТВЕЙ ВОРОШИНЪ ПЕС». Сложно-композиционный узор с цветущим кустом и вазоном, восходящий к сканно-эмальерным мотивам 17 века, великолепно исполнен талантливым резчиком.
Значительную часть коллекции составляют наборные пряничные доски конца 18 – второй половины 19 веков с изображением разнообразных птиц, коньков, рыб, насекомых, растительных и геометрических мотивов, несущих в себе элементы древней символики. Чаще всего такие пряники предназначались детям, две из них – «пряничные разгони» использовались как знак об окончании свадебного торжества.