02history-1.jpg

Историческая экспозиция

Предшественница города Рыбинска – Рыбная слобода – впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана III 1504 года. Жители ее ловили и поставляли рыбу к великокняжескому и царскому столам. Свидетельством этому являются грузила, рыболовные крючки, находящиеся в экспозиции. В XVII веке владельцами Рыбной слободы становятся цари из новой династии Романовых. В экспозиции представлены портрет Михаила Федоровича Романова XVIII в. и подлинная парсуна с прижизненным изображением царя Алексея Михайловича.

XVII век – это время развития торговли и ремесел в слободе. Каждую субботу торги проходили на площади в центре слободы, дважды в год летом торговля шла на оживленных ярмарках. Среди рыбинских ремесленников разных специальностей (сапожников, портных, свечников, мясников) был иконописец. Копия с иконы «Богородица Киккская», написанной Леонтием Яковлевичем Тюменевым в Рыбной слободе в 1693 году, представлена в экспозиции. Ценность иконы не только в незаурядном мастерстве исполнения и редкости сюжета, но и в наличии пространной подписи, которую оставил автор. Единственное каменное здание в Рыбной слободе XVII века – это Спасо-Преображенская церковь. В экспозиции представлены старопечатные книги, аналогичные тем, которые находились в этой церкви, и фелонь XVII в.

Весной 1767 г. императрица Екатерина II отправилась в путешествие по Волге. Восторженные жители слободы преподнесли государыне хлеб, соль, рыбу, а также деревянное золоченое кресло, которое по ее воле было оставлено в слободе в память о знаменательном событии. Кресло находится в экспозиции музея.

К 70-м годам XVIII века в Рыбной слободе были две фабрики – полотняная и стеклянная – основанные братьями Нечаевыми. Сохранился стеклянный кубок с клеймом рыбнослободской фабрики Петра Нечаева.

В связи с административной реформой по указу, подписанному Екатериной II 3 августа 1777 года, Рыбная слобода была преобразована в город. Теперь местные ремесленники – кузнецы, сапожники, портные, пирожники, сбитенщики и т.д. – объединялись в цеха. Сохранились символы рыбинских цехов – знамена. Кроме того, цеховой старшина имел особый посох. В городе появляются больница и народное училище. В экспозиции представлены предметы из этих заведений: книга лекаря, учебники для народных училищ, а также бытовые предметы XVIII века.

Буквально с начала XIX в. Рыбинск делает резкий рывок в своем развитии. Он был связан с вводом в строй сразу двух новых водных систем, соединивших Волгу с Петербургом. В экспозиции представлены модели судов, ходивших по Волге. В это время в Рыбинске была построена первая в российской провинции товарная биржа, рабочие инструменты маклера можно увидеть в зале «История Рыбинска в XIX в.» В городе развивалась не только оптовая, но и розничная торговля. Торговые лавки устраивались в домах, на улицах и площадях, подтверждая утверждение «главнейшее занятие жителей города состоит в торговле».

Город активно благоустраивался. По инициативе городского головы купца Ф.И.Тюменева началось укрепление и украшение берега Волги. Петербургский архитектор А.И.Мельников создал проект для нового Спасо-Преображенского собора, он стал крупнейшим храмом Верхней Волги. Восхищал людей и величественный интерьер храма.

В сороковые годы XIX века на Волге появились первые пароходы. Первый в Поволжье пароход «Волга» был собран в1846 г. в Рыбинске из деталей и узлов, изготовленных в Роттердаме (Голландия). К началу XX века в Рыбинске были пароходные пристани всех крупнейших обществ: «Самолет», «Кавказ и Меркурий», «Надежда» и др. Среди обычных пароходов выделялись туера «Акционерной компании цепного пароходства по реке Шексне». В экспозиции представлена модель туера.

Во второй половине ХIХ века рыбинские купцы начинают вкладывать средства не только в торговлю, но и в промышленность. В Рыбинском крае появляются крупные промышленные предприятия: мельницы, канатная фабрика, гончарно-изразцовый завод, пиво-медоваренный завод, фарфоровая фабрика и многие другие. Продукцию рыбинских предприятий можно увидеть в зале.

Рост богатства города и его территории сопровождался строительством целого ряда крупных храмов. В торговом городе, где жили представители разных религий, не могли не возникнуть храмы самых разных конфессий. В начале ХХ века, в дополнение к появившейся еще в XIX веке лютеранской кирхе, возникли один за другим католический костел, старообрядческий молельный дом, синагога.

В 1860-1870-х гг. в Рыбинске появляется целый ряд средних учебных заведений: мужская классическая гимназия, женская Мариинская гимназия, земское училище, мореходный класс, механико-техническое училище им. М.Е.Комарова, коммерческое училище, городское училище им. В.А.Карякина. Учебники, форму гимназистов также можно увидеть в экспозиции.

Интерьеры купеческих особняков можно увидеть в экспозиции, посвященной быту горожан Рыбинска начала XX в.

На рубеже веков Рыбинск приобщился ко всем благам, только что открытым цивилизацией: в городе появились водопровод, электричество, телефон. Город уверенно смотрел в начинавшийся ХХ век, вскоре в очередной раз, круто изменивший его судьбу.

Заявки принимаются по телефону 8 (4855) 28-40-04

 

­Форма заказа

captcha
Перезагрузить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика
Главная Экспозиции Историческая экспозиция