Творчество одного художника. А.А. Попов

Попов Андрей Андреевич (1832 – 1896) – живописец-жанрист.

Родился в Туле в семье художника и с 1846 учился в Академии художеств, в пейзажном классе у М.Н. Воробьёва. Однако все его известные картины, даже написанные во время обучения в Академии, изображают те или иные «народные сцены». Особенной популярностью пользовалась написанная Поповым на сюжет известной басни Крылова «Демьянова уха», удостоенная малой золотой медали. Однако блестящие надежды, которые Попов подавал в начале своей карьеры, не оправдались: вследствие своей болезненности и зависевшего от неё упадка энергии, он работал всё слабее и слабее, и под конец почти совершенно бросил заниматься живописью.

Картина «Тройка» изображает игру деревенских детей. Поднимая пыль, бегут по дороге трое ребятишек. Босоногий светловолосый мальчуган в розовой рубашке отчаянно размахивает кнутиком, погоняя двух «лошадок» – ребят, обутых (для пущего топота «подкованных» ног) в тяжёлые сапоги. Истомленно закинув голову, бежит одетый в рваную зелёную шубейку «коренник». «Пристяжной» неожиданно оказывается одетым во вполне приличный городской костюмчик. Картина поступила из не сохранившейся до наших дней усадьбы Малое Юршино под Рыбинском, принадлежавшей дворянам Лютерам. Возможно, она была заказана кем-то из дворян Хомутовых – родственников жены И.И. Лютера. По-видимому, владелец заказал художнику запечатлеть то ли своё счастливое детство, то ли своего сына, растущего вместе с народом.

Впрочем, картина, несмотря на «легкомысленный» овальный формат, не производит особенно радостного впечатления. Отчасти этому способствует пейзаж: небо, сплошь затянутое низкими серыми облаками, безрадостная картина осенней природы, безразличной к детским забавам. Мрачноватые сороки-вороны сидят на столбиках до мельчайших подробностей выписанной изгороди.

Название и композиция картины настойчиво отсылает зрителя к знаменитой картине Василия Перова. Никаких сведений о том, что Перов видел картину Попова и предложил своё истолкование темы, куда более глубокое и трагичное, нет. Вместе с тем и позы изображённых, и зелень рваненькой шубки центрального персонажа действительно напоминают ту, перовскую работу. Скорее всего, случайно, хотя художники были практически ровесниками и почти одновременно учились в Академии художеств.

А.А. Попов. Тройка. 1860 г. Х., м.

Подробная информация об этой картине здесь