Выставка «Купец Василий Карякин и его сад»

С 16 марта по 30 мая 2021 г. в Рыбинском музее-заповеднике работает выставка «Купец Василий Карякин и его сад».

10 февраля исполнилось 170 лет со дня рождения почетного гражданина Рыбинска, купца В.А. Карякина, интерес к личности которого в последние годы растет.

Купец, землевладелец, общественный деятель Василий Александрович Карякин родился в городе Рыбинске 29 января 1851 года (по старому стилю). По окончании Рыбинского уездного училища в 1863 году, поступил на службу к хлеботорговцу Ф.А. Боинову и со временем стал заведующим конторой.

В 1877 году переселился в Казань, где вступил в крупную хлебную торговлю своего тестя П.Г. Суслова, а после его смерти сам возглавил дело. Служил старшиной в Рыбинском и Казанском биржевых комитетах. В 1906 Карякин получил звание коммерции советника. Был председателем Рыбинского биржевого комитета (1908−1911). Во время его председательства началось строительство нового здания Рыбинской биржи. На свои средства построил в Рыбинске каменное двухэтажное здание для второго 4-классного училища, при котором был разбит сад, являвшийся уникальным образцом садово-паркового искусства.

Последние годы жизни провел в Казани (1903−1913). Избирался гласным Казанской городской думы и депутатом III Государственной Думы от Казанской губернии. Он содействовал скорейшему принятию законопроекта об учреждении специального банка, который выдавал ссуды земствам и городам (такая ссуда была выдана Рыбинской городской думе на переустройство гавани). Карякин имел 11 500 десятин земли в Ярославской губернии, 2 мельницы в Казанской губернии, дом в Казани, имение Калкуны в Курляндской губернии.

Награжден золотыми медалями на Станиславской, Анненской и Александровской лентах.

Основная цель создания выставки – продолжить знакомство посетителей музея с историей города – с историей второго 4-классного училища и Карякинского сада, созданных на средства купца В.А. Карякина, а также с жизнью и деятельность Карякина, его ролью в развитии г. Рыбинска.

На выставке экспонируются предметы из коллекции Рыбинского музея-заповедника: открытки, фотографии с изображениями здания училища и сада в разные периоды его существования, ряд документов, предметы одежды и аксессуары начала ХХ века, а также копии архивных документов.

На выставке представлены также современные цветные изображения Карякинского сада и деревьев и кустарников, растущих в нем.

Выставка рассчитана на одиночных посетителей.

Куратор выставки: Светлана Борисовна Кутуева – ст. научный сотрудник экспозиционного отдела.

Последнее изменение 03 июнь 2021

Яндекс_метрика