Мологжане – Герои Советского Союза. Малышев Александр Григорьевич

Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» Герои Советского Союза – мологжане. Малышев Александр Григорьевич.

Малышев Александр Григорьевич (30 сентября 1916 — 24 февраля 1991). Герой Советского Союза (1940), кавалер ордена Отечественной войны I степени. В годы Великой Отечественной войны — помощник командира пулемётного взвода 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, младший комвзвод.

Родился 30 сентября 1916 года в деревне Заладье Веретейской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем), в семье крестьянина. По окончании семи классов работал в колхозе. В Красной Армии с 1937 года. Закончил полковую школу младших командиров, а затем курсы младших лейтенантов. Участник Советско-финской войны 1939–1940 годов.

Младший комвзвод Александр Малышев в январе 1940 года, выполняя задачу не допустить отхода врага из города Виипури (ныне — Выборг Ленинградской области) вдоль побережья Выборгского залива, возглавил взвод, который во взаимодействии с другими подразделениями роты разгромил штаб батальона противника в районе города Койвисто (ныне — Приморск Ленинградской области). 27 февраля 1940 взвод под командованием А. Г. Малышева первым ворвался на окраину населённого пункта Кери, расположенного северо-западнее Койвисто, а 7 марта 1940 года — на остров Сантасаари, чем обеспечил выход батальона к мысу Валиниеми, находящемуся юго-западнее Виипури.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему комвзводу Малышеву Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 447). Член КПСС с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны. В августе 1941 года был тяжело ранен и в июле 1942-го демобилизован по инвалидности (2-я степень).

Работал в посёлке Новый Некоуз Ярославской области на клеевой фабрике, затем в райкоме партии, позже заместителем председателя Некоузского райисполкома. В последние годы жил в Ярославле. Умер 24 февраля 1991 года. Похоронен на Западном кладбище (Чурилково) города Ярославля.

Имя А.Г. Малышева высечено на одной из Стел Мемориала «Огонь Славы» в Волжском парке города Рыбинска.

Наградной лист и краткое конкретное изложение личного боевого подвига

Подробнее узнать о А.Г. Малышеве можно здесь

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Последнее изменение 21 апр 2021

Яндекс_метрика