Материалы отфильтрованы по дате: января 2021

Выставка «Реалисты России»

 

 

Всероссийская передвижная выставка «Реалисты России» открылась 29 января 2021 г. в Рыбинском музее-заповеднике. Современные художники традиционной школы русского искусства представили 60 работ.

Зрители увидят лучшие образцы современной русской реалистической школы живописи. Участники выставки представляют региональные отделения Союзов Художников, многие являются лауреатами Российских и зарубежных живописных конкурсов, выставок и пленэров. Имена некоторых из них внесены в альбом «Лучшие живописцы России».

Опубликовано в Архив новостей

Коллекция гравюр. Белоногов И.М. Вид города Рыбинска

 



Белоногов И.М. Акварель. Вид города Рыбинска. 1848 г. Бумага; акварель, тушь, кисть, перо

 

Белоногов И.М. Акварель. Вид города Рыбинска. 1848 г. Бумага; акварель, тушь, кисть, перо

Белоногов И.М. Вид города Рыбинска. 1848 г.
Бумага; акварель, тушь, кисть, перо

 

Иван Михайлович Белоногов (12 [23] января 1800, Романов-Борисоглебск, Ярославская губерния — 1871, Романов-Борисоглебск, Ярославская губерния) — живописец и рисовальщик, пейзажист.

Родился в небогатой купеческой семье. На тридцатом году жизни научился делать золотую и серебряную насечку на ружейных стволах (стал признанным ружейником) и замка́х, резать по камню и металлу различные печати. Выполнял заказы на изготовление украшений из золота, серебра, бриллиантов по собственным эскизам. Самостоятельно учился рисованию с натуры, занимался черчением и съёмкой планов.

По заказу ярославского губернатора И. А. Баратынского выполнил «Альбом ярославских древностей» для Департамента уделов, за что получил не только похвальный отзыв ярославских властей, но и был вызван для поощрения в столицу, где ему были вручены золотые часы от императора, предложено обучение за границей на государственный счет. По домашним обстоятельствам Белоногов отказался от предложения, но посетил все «художественные сокровища и редкости столицы», писал виды города и его окрестности.

Умер в 1871 году в родном Романове-Борисоглебске. Сохранился дом в левобережной части Тутаева на 2-й Овражьей улице, в котором он жил и работал.

В 1840—1850-е годы создал сотни работ (масло, акварель), посвящённых Ростову, Рыбинску, Романову-Борисоглебску, Угличу, Ярославлю.

Видовые пейзажи городов точны в деталях, зафиксированы самые мелкие элементы декоративного убранства зданий, одновременно представлена развернутая панорама города, в основном безлюдного.

Основные коллекции акварелей Ивана Белоногова хранятся в Историческом музее (Москва) и Нью-Йоркской публичной библиотеке. Работы Белоногова хранятся также в музеях Ярославля, Ростова, Рыбинска, Казани. Многие работы не сохранились.

 

Подробнее о гравюре здесь

Другие предметы этого автора здесь

Подробнее об авторе здесь

Ознакомиться с другими нашими Шедеврами можно здесь

Ознакомиться с нашей коллекцией графики можно здесь

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Коллекции музея рассказывают. Портрет рыбинского купца второй гильдии Ф.И. Тюменева

 


 

Портрет рыбинского купца второй гильдии Ф.И. Тюменева, написанный шведским художником К. П. Мазером в 1842 году, неизменно привлекает к себе внимание посетителей нашего музея. Фёдор Ильич – первый потомственный почётный гражданин Рыбинска, городской голова, первый председатель Рыбинской судоходной расправы, член-корреспондент Статистического отделения Совета МВД был также известен как благотворитель, коллекционер, инициатор издания первого труда по истории нашего города "Описание города Рыбинска", созданного М. И. Гомилевским.

Портрет интересен не только своими художественными достоинствами, его можно считать своеобразной летописью, в которой запечатлены основные вехи жизни и деятельности этого человека, он является и своеобразным наглядным пособием для изучения униформы и наград Российской империи. Фёдор Ильич изображён в форменном кафтане Главного управления путей сообщения и публичных зданий с мундирным шитьём по 8-му разряду. На его шее – четыре золотые медали "За усердие" на Аннинской, Александровской, Владимирской и Андреевской лентах. На левой стороне груди – бронзовая медаль "В память Восточной войны 1853-1856 гг." на Аннинской ленте и знак ордена Св. Анны 3-й степени на Аннинской ленте. Также слева, на поясной портупее - сабля, золочёный эфес которой обвязан серебряным темляком. Именно на сабле нам и хочется заострить внимание читателя.

Несмотря на то, что ношение клинкового оружия, в первую очередь шпаги, было отличительной чертой и привилегией дворянства, право на это в определённых случаях имели представители и купеческого сословия. В «Обозрении прав и обязанностей русского купечества» 1826 года было указано: «Купец первой гильдии имеет право носить губернский мундир той губернии, где он записан, иметь шпагу, а которые одеваются в русское платье, то саблю». Стоит оговориться, что носить такое оружие мог только сам купец, но не его дети или родственники.

В XIX веке купцы и мещане начинают играть всё более существенную роль в местном управлении. Поэтому, в дополнение к «Положению о гражданских мундирах» от 27 февраля 1834 г. состоялось повеление Николая I от 14 августа 1834 г. по которому лицам, занимавшим должности по выбору купечества и мещанства (городским головам, членам городской думы, членам и секретарям магистратов и сиротских судов), присваивались разряды для ношения мундиров. Атрибутом государственной службы, который чиновник носил с мундиром, была шпага гражданского образца с серебряным темляком. Однако, поскольку многие представители купеческого сословия предпочитали носить традиционное русское одеяние, то занимавшим различные должности купцам было дозволено носить вместо мундиров кафтаны с шитьём соответственно разрядам. При этом к кафтану полагалась не шпага, а сабля установленного образца, что демонстрирует ещё один портрет из коллекции нашего музея. Написан он в 1839 году художником И. В.Тархановым. На нём изображен угличский купец второй гильдии, ратман магистрата Г. В. Буторин в кафтане с шитьём и при сабле, правда, военного образца, но с серебряным гражданским темляком.

Однако, на портрете Ф. И. Тюменева мы видим эфес другого оружия, именно «установленного образца», так называемой гражданской купеческой сабли. Такая сабля хранится в коллекции и находится на экспозиции под вышеупомянутым портретом. Отличительными особенностями купеческой сабли были цельнолитая металлическая рукоять, Р-образная защитная дужка т. н. «блюхеровского» типа, не характерная для русского клинкового оружия армейских образцов, а также латунные прорезные ножны. Детали эфеса: головка рукояти, дужка, крестовина, а также овальный щитик на ней, декорировались рельефным растительным орнаментом. Данная сабля в ножнах была приобретена в 1928 г. Мологским краеведческим музеем у жителя г. Мологи В. И. Куликова. В свою очередь, уже в 1936 году оружие поступило в Рыбинский музей в связи с эвакуацией при подготовке к затоплению территории г. Молога Рыбинским водохранилищем. Сабля из Рыбинского музея-заповедника, судя по клейму на клинке, была изготовлена в 1851 году на Тульском оружейном заводе.

Возвращаясь к портрету Ф. И. Тюменева, стоит отметить, что он был написан в год создания самостоятельной Рыбинской судоходной расправы. До этого времени в Рыбинске находилось отделение Тверской судоходной расправы, которая с 1810 года контролировала судоходство по Вышневолоцкой системе от Рыбинска до Петербурга. В 1835 г. право ношения мундиров, и соответственно гражданского оружия к нему было предоставлено депутатам Тверской судоходной расправы и её отделений.

 

Мазер К.П. Портрет Тюменева Фёдора Ильича. 1842 г. Х., м.    Тарханов Иван Васильевич (1780–1848). Портрет Буторина Григория Васильевича. 1839 г. Х., м.    

Мазер (Masir) Карл Петер (1807–1884).                            Тарханов Иван Васильевич (1780–1848). 
Портрет Тюменева Фёдора Ильича. 1842 г. Х., м.              Портрет Буторина Григория Васильевича. 1839 г. Х., м.

 

 Сабля купеческая. 1851 г.    Ножны к сабле. XIX в. 

  Сабля купеческая. 1851 г.                                                                        Ножны к сабле. XIX в.

 

  

Подробнее о картине здесь.

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Коллекция живописи. Неизвестный художник. Игра в карты

 



Неизвестный художник. Игра в карты. Вторая половина XIX в. Х., м.

 

 

Неизвестный художник. Игра в карты. Вторая половина XIX в. Х., м.

Неизвестный художник. Игра в карты
Вторая половина XIX в. 
Х., м.

  

 

Подробнее о картине здесь

Ознакомиться с другими нашими Шедеврами можно здесь

Ознакомиться с нашей коллекцией живописи можно здесь

Ознакомиться со всей художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Коллекция гравюр. Делоне Младший Р. Гитара

 



Делоне Младший Р. Гравюра. Гитара. Последняя четверть XVIII – начало XIX в.

 

 

Делоне Младший Р.  Гитара. Франция, г. Париж. Последняя четверть XVIII - начало XIX в. Бумага; офорт, резец

Делоне Младший Р. Гитара
Франция, г. Париж. Последняя четверть XVIII - начало XIX в.
Бумага; офорт, резец 

 

 

Подробнее о гравюре здесь

Ознакомиться с другими нашими Шедеврами можно здесь

Ознакомиться с нашей коллекцией графики можно здесь

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Итоги новогодней выставки-конкурса детского творчества

 

 

Рыбинский музей-заповедник приглашает учащихся и воспитанников дошкольных образовательных учреждений Рыбинска и Рыбинского района принять участие в традиционной новогодней выставке-конкурсе детского творчества.

Условия выставки-конкурса прописаны в Положении.

К участию в выставке-конкурсе принимаются авторские новогодние и рождественские открытки.

Опубликовано в Архив новостей

Коллекция гравюр. Риччи Марко. Пейзаж с рыбаками

 



Риччи M. Гравюра. Пейзаж с рыбаками. [4]. 1710-е гг. Бумага; офорт

 

 

Риччи M. Гравюра. Пейзаж с рыбаками. [4]. 1710-е гг. Бумага; офорт

Риччи M. Гравюра. Пейзаж с рыбаками. [4]. 1710-е гг. Бумага; офорт

 

 

Ознакомиться с другими нашими Шедеврами можно здесь

Ознакомиться с нашей коллекцией графики можно здесь

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Коллекция живописи. А.А. Харламов. Фрукты

 



А.А. Харламов. Фрукты. Конец XIX – начало XX вв. Х., м.

 

 

А.А. Харламов. Фрукты. Конец XIX – начало XX вв. Х., м.

А.А. Харламов. Фрукты.
Конец XIX – начало XX вв.
Х., м.

  

 

Ознакомиться с другими нашими Шедеврами можно здесь

Ознакомиться с другими работами автора можно здесь

Ознакомиться с нашей коллекцией живописи можно здесь

Ознакомиться со всей художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

Харламов Алексей Алексеевич (1840 – 1925)

Харламов Алексей Алексеевич (1840 – 1925) – русский художник, живописец-портретист,
мастер изображения женских головок и сцен из жизни детей.

 

Родился в 1840 году в деревне Дьячевка Саратовской губернии в многодетной семье крепостного крестьянина. В 1850 году родители Алексея вместе с ним и еще двумя младшими детьми получили вольную. Вскоре семья Харламовых переехала в Санкт-Петербург. 

В 1862 году Алексей Харламов стал посещать вольноприходящим учеником класс профессора Алексея Тарасовича Маркова в Императорской Академии художеств. Во время своего долгого прохождения академического курса Харламов получил множество серебряных и золотых медалей. За успехи в рисовании и живописи Алексей Харламов в 1857 и 1862 году получил две малые серебряные медали, а в 1863 году – две большие серебряные.

В 1866 году Харламов был удостоен малой золотой медали за картину "Крещение киевлян", а в 1868 году – большой золотой медали за полотно "Возвращение блудного сына в родительский дом" и права на пенсионерскую поездку за границу. В 1869 году Харламов посетил Берлин, затем работал в Париже под руководством Л. Бонна, далее совершил путешествие в Бельгию и Голландию. В Гааге, по заказу Императорской Академии художеств, написал превосходную копию с картины Рембрандта "Урок анатомии доктора Тюльпа".

В 1874 году Харламов отправил на академическую выставку в Санкт-Петербург три свои работы – "Бедный музыкант", "Голова итальянки" и "Головка девочки". За эти работы и за сделанную в Гааге копию с картины Рембрандта Харламов получил звание академика. С 1872 года стал участником Товарищества передвижных художественных выставок. В конце 1876 года художник навсегда покинул Россию и поселился во Франции. Причиной эмиграции Харламова было то, что Алексей Алексеевич, как писал Илья Репин, "ужасно любит Париж" и желал бы там остаться навсегда.

По возвращении в Париж Харламов превратил свою мастерскую в доме на Пляс Пигаль в модное ателье. Специальностью Xарламова стали портреты, грациозные женские и детские головки и несложные сцены из жизни детей. Позднее Харламов купил дом в Веле. Этот город был любим художником, позднее в дар городу он передал многие свои работы. В эти годы Алексей Алексеевич познакомился с юной Фелией Литвин, ставшей впоследствии знаменитой певицей.

Художник постоянно выставлялся в парижском Салоне, участвовал на Всемирных выставках, получал награды. В 1888 году на международной художественной выставке в Глазго его картина "Дети с цветами" произвела сильное впечатление на королеву Великобритании Викторию. Проявляла интерес к его творчеству и часть русской аристократии. Так, картина "Женская головка" была приобретена российской императрицей Марией Федоровной Романовой.

Однако, поставленные Харламовым на поток портреты с изображением женских головок и детей в конце концов наскучили даже нетребовательной части французской публики. Это постоянство стиля художника обернулось для него трагедией в начале двадцатого столетия, когда художественные вкусы общества значительно изменились. Последние годы жизни Алексей Харламов провел в бедности и одиночестве. Единственной, кто скрашивал его старость, была французская оперная певица Фелия Литвин. Умер Алексей Алексеевич Харламов в 1925 году в Париже, похоронен на кладбище Пер-Лашез.

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Коллекция живописи. Портрет Тишининой Ксении Ивановны

 



Иван Яковлевич Вишняков. Портрет Тишининой Ксении Ивановны. 1775 г. Х., м.

Вишняков Иван Яковлевич – русский художник-портретист, иконописец, декоратор, реставратор, один из представителей светского портрета в стиле рококо. Родился в 1699 году в Москве в семье искусного ремесленника Якова Вишнякова. В начале 1730-х годов Вишняков учился живописи у Луи Каравака, затем несколько лет работал подмастерьем у Андрея Матвеева.

В 1739 году Вишняков был назначен на должность руководителя "Живописной команды" императорской Канцелярии от строений. Как начальник "Живописной команды" Вишняков получил чин титулярного советника в 1742 году. Затем он был возведен в ранг коллежского асессора (1745), что соответствовало званию премьер-майора, став таким образом дворянином, а в 1752 году художник был пожалован чином надворного советника.

В 1740–1760-х годах Иван Яковлевич Вишняков и работавшие под его руководством художники А.П. Антропов, И.И. Вельский, И.И. Вишняков, И.Г. Скородумов, Г.Д. Молчанов, И.И. Фирсов расписывали Зимний и Петергофский, частично Летний и Аничков дворцы. Также эти художники расписывали церковь Зимнего дворца, здания Петропавловского собора и оперных домов, постройки Петергофского и Царскосельского дворцов.

Иван Яковлевич Вишняков работал с портретами и иконами ("Богородица", "Архангел Михаил", 1751–1752, иконы Андреевской церкви в Киеве), реставрировал картины, производил экспертизу произведений русских и иностранных мастеров (в том числе Ж. Б. Лепренса и Стефано Торелли).

Среди наиболее известных работ Вишнякова – портрет императрицы Елизаветы Петровны (1743, Третьяковская галерея, Москва), портреты Сарры Элеоноры и Вильгельма Георга Фермор (1750-е, Русский музей, Санкт-Петербург), портрет князя Федора Николаевича Голицына в детстве (1760, Третьяковская галерея), портрет И. Н. Коцарева (1759, Национальный художественный музей Республики Беларусь). В портретах художника унаследованные от русской парсуны условность поз и плоскостность сочетаются с живой характеристикой модели и утонченным колоритом в духе рококо. Вишняков Иван Яковлевич умер 8 августа 1761 года.

 

И.Я. Вишняков. Портрет Тишининой Ксении Ивановны. 1775 г. Х., м.

И.Я. Вишняков. Портрет Тишининой Ксении Ивановны. 1775 г. Х., м.

 

На картине – дочь ярославских дворян Ивана Леонтьевича Тарбеева и его жены Афимьи (Евфимьи) Ивановны, урожденной княжны Вадбольской. Замужем за ярославским помещиком Николаем Ивановичем Тишининым (25.04.1727-19.03.1775) с 2 сентября 1752 г. В этом браке родила дочь Екатерину (5.11.1754-13.02.1828), бывшую затем в замужестве за ярославским помещиком А.О. Кожиным (1746-12.06.1823).

Погребена в церкви села Тихвино-Никольского Ярославского уезда (ныне Рыбинский район Ярославской области).
 

Ознакомиться с другими работами Автора можно здесь

Ознакомиться с другими нашими Шедеврами можно здесь

Ознакомиться с нашей коллекцией живописи можно здесь

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Коллекция живописи. П.П. Оссовский. Золотые лодки

 



Оссовский Петр Павлович. Золотые лодки. 1986 г. Х., м.

 

Пётр Павлович Оссовский (1925 — 2015) — советский и российский живописец. Академик РАХ (1995; член-корреспондент 1988). Народный художник СССР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1985). Член Союза художников СССР с 1956 года, лауреат Международной премии им. Шолохова (2006).

Особую роль в формировании Оссовского как художника сыграл живописец и талантливый педагог С. В. Герасимов, в мастерской которого занимался Оссовский. Не одно поколение молодых художников было поощрено Герасимовым в стремлении изображать жизнь без прикрас, фальшивого блеска и слащавой сентиментальности. «Земля и люди, на ней живущие» — так Оссовский определил основную направленность своих творческих поисков. Характерная особенность творческого метода Оссовского — работа над большими сериями, циклами. В этом проявилось его постоянное желание как можно шире и глубже «осмыслить» материал. Серийность позволяла художнику «высказаться», донести свою мысль о связи поколений, о преемственности ценных духовных, моральных качеств народа.

Всю свою жизнь художник создавал одно эпическое повествование, посвященное знаменательным датам в истории России, её героическим и трагическим страницам, русским людям и родной земле, которую он открыл для себя на древней Псковщине, напоённой глубокой истинной красотой и суровым былинным величием.

 

Оссовский Петр Павлович. Золотые лодки. 1986 г. Х., м.

Оссовский Петр Павлович. Золотые лодки. 1986 г. Х., м.

 

  

Ознакомиться с другими нашими Шедеврами можно здесь

Ознакомиться с нашей коллекцией живописи можно здесь

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей
Страница 1 из 3

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика
Главная