Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 06 мая 2020

Словарь Победы. Кисет

 


Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» мы расскажем о терминах, использовавшихся во время Великой Отечественной войны. Кисет.

 

Осторожно пощупал – кисет не промок,

Вынул бережно щепоть махорки,

Завернул, закурил. И поднялся дымок,

По-домашнему тёплый и горький.

(Алексей Сурков)

 

Во время войны кисет был важным атрибутом бойца Красной армии. Кисет — это мешочек для хранения обычного табака и махорки, табака низшего качества. Сигареты и папиросы в годы войны были большой роскошью. В качестве пайка махорка выдавалась в пачках, а потом пересыпалась солдатами в кисет. Офицерам же выдавались папиросы: «Беломорканал», «Звездочка», «Казбек», «Дукат». Выглядела махорка как сильно измельченный табак. Из этой табачной пыли делали «самокрутки»: брали клочек бумаги, обычно от газеты, скручивали в трубочку и набивали ее махоркой. Великой радостью для бойцов было получить посылку из тыла. Почти в каждой был кисет с махоркой. На кисетах — вышивка, по которой сразу видно, кто ее делал — взрослая или детская рука. Пожилые солдаты предпочитали кисеты с детскими вышивками, а молодые парни носили кисеты, которые расшивали девушки. В кисете часто хранились письмо и фотография из дома. На кисетах вышивали слова: «Смерть немецким оккупантам!» «Ждем с победой!» Носили эти кисеты на ремнях поверх одежды, чтобы было видно.

 

 

 

 


  

 

 


  

       

  

 

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Как обороняли город в годы войны…

 



Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» мы расскажем как обороняли город в годы войны…

Для защиты родного города рыбинцы строили газо- и бомбоубежища, рыли щели, организовывали отряды самообороны, специальные команды местной противовоздушной и противохимической обороны (МПВО и МПХО). Их члены вели круглосуточное дежурство в цехах заводов и возле закрепленных за командами наиболее важных объектов.

Был создан в Рыбинске и истребительный батальон горотдела НКВД, несший охрану города и района. Бойцы отряда находились на казарменном положении, имели свое оружие. Они несли патрульную службу на территории заводов, на улицах города, участвовали в обезвреживании диверсантов, которые просачивались в город с ближайшего к нашей области Калининского фронта. В конце 1942 года после длительного поиска и преследования, закончившегося коротким боем, бойцы батальона взяли в плен четырех фашистских летчиков со сбитого над городом вражеского самолета.

На службу обороны города были так же поставлены санитарные посты в домоуправлениях, на предприятиях, специально подготовленные санитарные дружины. Организацией санитарных дружин руководила Лидия Григорьевна Скляренко. В самом начале войны она была назначена начальником медицинской санитарной команды, подчинявшейся штабу МПВО. За короткое время под ее руководством были обучены две санитарные команды – мужская и женская.

Члены мужской команды в 1942 году были отправлены на фронт санитарами. Женская санитарная команда выезжала во время бомбежек в городе в очаги поражения и оказывала медицинскую помощь. За самоотверженный труд по охране здоровья населения в годы войны Скляренко неоднократно получала благодарности, грамоты. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Работа по противовоздушной и противохимической обороне, оказания санитарной помощи населению проводилась и непосредственно при домоуправлениях, где создавались группы самозащиты. Общественная санитарная уполномоченная участка № 9 поликлиники имени Семашко (ул. Кирова – Фрунзе) Заваркина Мария Матвеевна проводила большую работу среди жителей своего участка на ПВО и ПВХО, была активным членом МОПР и общества Красного Креста. За досрочное выполнение заданий по ремонту зимнего фронтового обмундирования в 1943 году она была награждена часами и грамотой. После войны М.М. Заваркину наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Скляренко Лидия Григорьевна

Скляренко Лидия Григорьевна

Санитарный актив улицы Фрунзе

Санитарный актив улицы Фрунзе

 

 

  

Подробнее узнать о Ю.И. Захарове можно здесь

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Четвероногие герои, наравне с людьми приближавшие долгожданную Победу. Голуби

 

 

 

Ожесточённые бои Великой Отечественной войны проходили и в вышине небес, и на дне океана...
И снова на помощь людям приходили животные.

Парадокс, но голубь — символ мира стал эффективным средством войны.

Часть третья — «Голуби».

 

Гули-гули, рябенькие крапки,

Белое кольцо на красной лапке.

Спрятана записка под кольцом.

Был почтовый голубь –

Стал бойцом.

 

Голубиная почта существовала ещё со времён глубокой древности, но с приходом радио казалось, что её век окончен. Однако первые бои в Великой Отечественной войне показали, что проводная связь действовала только на расстоянии 3 км., радио – 5 км. Зачастую техника выходила из строя. И голуби по-прежнему оставались самым оперативным средством связи: с самого начала войны была создана стационарная голубиная станция для срочных сообщений.

Со временем радиолокационная служба противника совершенствовалась и сообщать сведения наших разведчиков в эфире радиостанций стало невозможно. Чтобы безопасно передавать секретную информацию для подготовки войсковых операций, почти в каждой разведгруппе был свой голубевод с 20-30 голубями, содержавшимися в плетёных из ивняка корзинах.

Почтовый голубь может преодолевать тысячи километров и всегда возвращается к своему хозяину.

Крылатые курьеры во многих случаях успешно заменяли самые совершенные технические средства связи, а иногда были единственным средством передачи информации с переднего края, безотказно работая, когда кабельная, проволочная и радиосвязь выходили из строя.

Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей. На оккупированных территориях издавались указы Рейха об изъятии всех голубей у населения. Большая часть изъятых птиц просто уничтожалась, наиболее породистых отправляли в Германию. За укрывательство «пернатых» почтальонов их хозяину, было только одно наказание — смерть.

 

Это было в Ростове-на-Дону...

В 1941 году немецкая армия заняла город. В первый же день оккупации был издан указ о запрете содержания и разведения голубей – захватчики опасались, что горожане с помощью почтовых голубей будут передавать информацию на левый берег Дона, поэтому все птицы должны были быть умерщвлены.

Но отважный 14-летний мальчик Витя Черевичкин отказался следовать приказам врагов и не захотел убивать своих голубей. Когда немецкие солдаты пришли в дом семьи подростка, чтобы лично покончить с птицами, Витя выпустил их на волю. Этот своенравный поступок привел в бешенство захватчиков – Витя был жестоко избит и днем позже расстрелян в парке вместе с пленными бойцами Красной Армии, не дожив до освобождения города всего пару дней.

 

Помимо срочных донесений героические птахи осуществляли боевые вылеты, доставляя в тыл врага зажигательные снаряды. Птицы, ныне олицетворяющие мир, в годы Второй мировой превратились для немецких лётчиков и водителей топливозаправщиков в настоящий кошмар, обрушивавшийся на них внезапно и неотвратимо.

За годы войны почтовые голуби – эти хрупкие птицы, обладающие истинным мужеством и почти безграничной выносливостью, незаменимые связные, которые успешно выполняли ответственные миссии, добираясь даже ранеными до пункта назначения, доставили более 15 тысяч голубеграмм (сообщений) с передовой, партизанских отрядов, групп разведки.

Благодаря птицам мира были оперативно приняты сотни верных решений, выиграны десятки сражений и спасены тысячи человеческих жизней.

     

 
Витя Черевичкин отказался следовать приказам врагов и не захотел убивать своих голубей.

 

 

  


Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Архив новостей

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика
Главная